В Магнитогорске бывшего доцента университета осудили за взятки

28 Февраля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
В Магнитогорске бывшего доцента университета осудили за взятки


Преподаватель получила от студентов 50 тысяч рублей за возможность сдать зачеты и экзамены без проверки знаний.

Ленинский районный суд Магнитогорска вынес приговор 36-летней местной жительнице. Экс-преподаватель вуза признана виновной в получении взяток и служебном подлоге.

«На суде было установлено, что в период с декабря 2019-го по июнь 2020 года доцент кафедры «Стандартизация, сертификация и технология продуктов питания» Института естествознания и стандартизации МГТУ им. Г.И. Носова получала взятки, — сообщила Наталья Мамаева, старший помощник прокурора Челябинской области по связям со СМИ. — Их ей передавали через посредника, старосту группы. Всего бывший преподаватель вуза получила от 15 студентов взятки на общую сумму около 50 тыс. рублей за сдачу зачетов и экзаменов по двум дисциплинам без фактической проверки знаний».

Как добавили в надзорном органе, также доцент предоставила студентам содержание вопросов экзаменационных билетов государственного экзамена для самостоятельного выбора студентами номера билета. Тем самым исключался случайный выбор билета по всем вопросам госэкзамена, как и фактическая проверка знаний.

Как добавили в прокуратуре, осужденной назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с трехлетним испытательным сроком. Ее также лишили права заниматься преподавательской деятельностью в высших и средних специальных учебных заведениях в системе образования на срок 2 года, наложили дополнительное наказание в виде штрафа в 245 тысяч рублей.

Напомним, в декабре прошлого года срок за взятки получил бывший завкафедрой Уральского госуниверситета физической культуры. Профессор брал от студентов деньги за положительные оценки на экзаменах и зачетах без сдачи. В обще сумме получилось более 1,7 млн рублей.

В 2020 году также за взяточничество был осужден бывший ректор УралГУФК Евгений Орехов (получил взятки на сумму 4,1 млн рублей), а его дочь Анастасия — за посредничество во взяточничестве. Также ранее к 3 годам лишения свободы условно и штрафу в 1,5 млн рублей приговорили бывшего начальника отдела закупок и руководителя контрактной службы УралГУФК Алексея Бузанова, а бывшего ректора Леонида Куликова и заместителя бухгалтера Марину Безручко признали виновными в растрате 3,8 млн рублей.

В октябре прошлого года по обвинению в получении взятки был задержан начальник одного из отделов УралГУФК. По версии следствия, он получил от директора коммерческой организации более 100 тыс. рублей за подписание акта якобы выполненных работ, не завершенных на самом деле.

Поделиться

Вчера | 17:52
Новую машину можно будет купить на 2 млн рублей дешевле

По прогнозам экспертов, автомобильный рынок в стране нормализуется уже к концу этого года.

Вчера | 17:05
Два повода для поездки на Аркаим в июле

Музей-заповедник готовится к масштабным фестивалям.

Вчера | 16:02
Южноуральцы стали призерами чемпионата УрФО по искусственному интеллекту

Они создали «умную» систему выявления болезней детских зубов и IT-детектор эмоционального состояния учеников.

Вчера | 15:42
Как от козы молока. На Южном Урале горожане на селе открыли семейную мини-ферму

Может ли стюардесса стать фермером, а жизнь в мегаполисе променять на деревенский уклад? Оказывается, это вполне реально, что доказала на своем опыте героиня стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс», руководитель личного подсобного хозяйства «Семейная ферма «Коза-дереза» Светлана Горских (Костылева).

 
Новости   
Спецпроекты