Японский робот помог челябинскому заводу повысить производительность на 30 %

28 Февраля 2022 Автор: Алексей Рожнов Фото: сайт центра «Мой бизнес» Челябинской области
Японский робот помог челябинскому заводу повысить производительность на 30 %


Оборудование применяется в сварочных работах.

Новая автоматизированная система была внедрена на челябинском микропредприятии «Старт», которое производит отопительное оборудование на основе собственных запатентованных разработок. Это позволило вдвое ускорить скорость выполняемых работ, при этом общая производительность выросла на 30 %.

Специалист, работающий с этой системой, остается в полной безопасности: робот находится в изолированном пространстве, во время его работы исключено попадание вредных частиц в глаза и дыхательные пути человека.

В год завод выпускает до 500 котлов, качественных, долговечных и удобных в использовании. Клиентами челябинского предприятия являются более 300 компаний, продукция популярна не только на российском рынке, но и в странах СНГ.

Главный конструктор завода «Старт» Михаил Щипунов называет приобретение этого робота выгодным вложением финансовых средств.

«Мы его купили пять лет назад, тогда он стоил 7 млн рублей. За срок своей службы он полностью себя окупил», — сообщил он.

Сегодня роботизация процессов на малых и средних производствах пока еще остается редким явлением. Основная причина — стоимость оборудования. Помочь подобрать робота и настроить его под конкретный запрос может Национальная ассоциация участников рынка робототехники (НАУРР). Недавно ассоциация предложила сотрудничество по этому направлению региональному центру «Мой бизнес».

По мнению руководителя центра инжиниринга и сертификации центра «Мой бизнес» Леонида Исенко, спрос на роботов будет только увеличиваться, что объясняется рядом факторов, в том числе нехваткой кадров.

«Поэтому задумываться о внедрении автоматизированных систем в свое производство стоит уже сейчас. Все механизмы для этого есть», — добавил он.

В Челябинской области это направление курируют центр «Мой бизнес» и Фонд развития промышленности региона. Поддержка оказывается в рамках нацпроектов.

Поделиться

Вчера | 16:39
В Челябинской области отремонтировали сельские ФАПы

 Фельдшерско-акушерские пункты в поселке Сказ и селе Ункурда обслуживают более 800 человек.

Вчера | 14:23
Областные спасатели получили новую технику

Транспорт, снаряжение и беспилотники региональной ПСС передал губернатор Алексей Текслер.

01.07.2025 | 14:10
На Южном Урале создали специальный банк вакансий для участников СВО

Более 120 предприятий региона готовы принять на работу ветеранов спецоперации.

29.06.2025 | 13:21
Может ли добиться успеха молодежь на Южном Урале

Опрос на эту тему провел Центр общественного мониторинга и проектов (ЦОМ).

 
Новости   
Спецпроекты