Челябинские астрофизики создают модель мироздания

1 Марта 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: https://pixabay.com/ru
Челябинские астрофизики создают модель мироздания


Они выяснили, как из космической пыли рождаются новые звезды.

Челябинские ученые объяснили механизм образования новых звезд. Это стало сверхзадачей научной работы доцента кафедры теоретической физики физического факультета ЧелГУ Сергея Замоздры по созданию модели мироздания. Тем самым ученые Южного Урала раскрыли одну из главных тайн Вселенной — загадку зарождения из первозданной пыли звезд и планет. Они установили, что магнетизм космических пылинок напрямую влияет на появление молодых звезд. Толчок исследованиям дал региональный грант, предоставленный Российским фондом фундаментальных исследований и губернатором Алексеем Текслером.

«В наше время новые звезды рождаются в межзвездной среде. А первые звезды во Вселенной рождались из уплотнений водорода и гелия, — разъясняет Сергей Замоздра. — После их сжатия произошел сильный нагрев газа и зажигание термоядерных реакций, то есть рождение звезды. Первые звезды сбросили оболочки, из них появилась пыль, которая попала в холодные межзвездные облака. Самые плотные из них породили второе поколение звезд».

По словам ученого, звездная пыль помогает газу остывать, поэтому второе поколение светил было менее массивным, чем первое. Он также заявляет, что из пыли появились планеты, а затем и мы с вами. Так что все наши атомы, по сути, рождены звездами.

ученые-звезды.png
Фото: пресс-служба ЧелГУ

Как пояснил Сергей Замоздра, в свое время профессор ЧелГУ Александр Дудоров доказал, что магнитное поле молодых звезд может быть остатком магнетизма протозвездных облаков, усиленного при их сжатии. А его ученики пошли дальше, исследовав один из механизмов образования протозвездных облаков — ионизационно-тепловую неустойчивость. Сегодня уже выстроена теоретическая модель для расчета магнитного поля в дисках, окружающих молодые звезды.

Недавно астрономы наблюдали редчайшее явление — очень странную игру света так называемых фуоров. Они названы по имени загадочной звезды FU в созвездии Ориона, поведение которой радикально отличается от традиционных светил и по яркости, и по времени вспышек.

«Мы пришли к выводу, что космическая пыль в несколько раз усиливает магнитное поле молодых звезд, — говорит Сергей Замоздра. — Все это когда-то пережило и наше Солнце. Правда, теперь его активность стабилизировалась, и жизни на Земле оно не угрожает. Но мы можем наблюдать и другие этапы звездной эволюции: вспышки сверхновых, появление из их ядра после выгорания водорода нейтронной звезды либо черной дыры. Это таинственный объект с колоссальной силой притяжения, из которого не может вырваться даже свет».

Как пояснил астрофизик, он изучает лишь одно из звездных явлений — магнетизм космической пыли. А другие ученые, к примеру, исследуют, как ее испарение влияет на магнетизм молодой звезды, как она рождается в процессе дробления и столкновения космических пылинок. Выяснилось, что их слипание и привело к образованию планет, в том числе Земли.

Поделиться

Сегодня | 15:00
Губернатор Челябинской области поздравил южноуральских пограничников

Алексей Текслер принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 104-й годовщине со дня учреждения пограничной охраны.

Сегодня | 14:30
Челябинские полицейские раскрыли кражу экскаватора

Погрузчик стоимостью более 7 млн рублей злоумышленники угнали в соседний региона.

Вчера | 17:24
Путепровод в Бакале строят с опережением графика

Особо важный объект транспортной инфраструктуры свяжет две части города.

Вчера | 17:00
В Челябинске составили «зодиакальный» антирейтинг должников по алиментам

Судебные приставы уверяют, что самые ответственные Козероги, а неплательщиков больше среди Тельцов.

 
Новости   
Спецпроекты