В медпункты и больницу Увельского района завезли новое оборудование

3 Марта 2022 Автор: Елена Подольская Фото: Олег Каргаполов ("Вечерний Челябинск")
В медпункты и больницу Увельского района завезли новое оборудование

Аппараты поступили в медучреждения по региональной программе.

В больницу и 17 фельдшерско-акушерских пунктов Увельского района привезли несколько десятков тонометров внутриглазного давления, дефибрилляторы и физиоаппарты, дополнительные пульсоксиметры, измерители артериального давления. Как сообщили в областном министерстве здравоохранения, всю медтехнику закупили по региональной программе модернизации первичного звена.

Как говорят сами медики, аппараты несложные, но очень нужные в ежедневной работе.

«Казалось бы, небольшой пульсоксиметр, а как без него? Каждому надо сатурацию измерить, записать данные, достаточно ли в крови кислорода у пациента, а может на ранних стадиях выявим признаки дыхательной недостаточности», - комментирует главная медицинская сестра районной больницы поселка Увельский Анна Шайда
Современные аппараты позволяют быстрее и проще диагностировать болезни, а значит, не затягивать с лечением. Например, тонометры внутриглазного давления работают через веко, и пациенту не нужно капать в глаза обезболивающее. Такая проверка нужна, чтобы, например, вовремя обнаружить глаукому, которая за запущенных стадиях неизбежно приводит к слепоте. Имея этот аппарат в ФАПе, можно обследовать пациентов на месте, не отправляя их в райцентр.
«Ежедневно я принимаю по 15 и более человек, из них половина пациентов с хроническими заболеваниями, им необходим контроль внутриглазного давления. Теперь не нужно направлять пациентов в районную больницу поселка Увельский, а это примерно в 30 километрах от нас», - рассказывает заведующая фельдшерско-акушерским пунктом села Половинка Ирина Зырянова.
Аппараты для физиолечения, которыми тоже снабдили район, в больнице и ФАПах будут использовать для реабилитации пациентов при артритах, остеопорозе, атеросклерозе и других распространенных болезнях.

В общей сложности, в Челябинской области на выполнение программы модернизации первичного звена здравоохранения выделили 139,8 млн рублей. Львиную долю средств перечислили из казны региона, из федерального бюджета направили 43 млрд рублей.

Поделиться

Вчера | 18:49
В Челябинске на стриме обсудят южноуральскую культуру и актерские тренинги

Кроме того, гостями шоу «Поутру» станут сестры-близнецы из студотряда «Неотложка».

Вчера | 17:38
В Челябинской области около 50 тысяч объектов могут попасть под «дачную амнистию 2.0».

С 1 июня может вступить в силу закон, продлевающий «дачную амнистию» до 2031 года.

25.05.2022 | 17:48
Проверку владельцев оружия силами ФСБ и полиции одобрили в Госдуме

Документ рекомендовано принять в первом чтении.

25.05.2022 | 16:15
В России отменили предельный возраст для первого контракта на военную службу

Госдума приняла законопроект в трех чтениях.

 
Новости   
Спецпроекты