На Южном Урале не допустят дефицита продуктов и резкого скачка цен

3 Марта 2022 Автор: Александр Анурьев Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
На Южном Урале не допустят дефицита продуктов и резкого скачка цен

В регионе началась работа по минимизация негативного воздействия санкций.

Губернатор Алексей Текслер обсудил ценовую политику на социально значимые товары агропромышленного комплекса с представителями продовольственного рынка Челябинской области. Как отметил глава региона, руководство страны поставило задачу обеспечить надежное функционирование экономики в условиях санкций и агрессивных мер со стороны Запада.  Это актуально и для сферы производства и сбыта продуктов питания.

«Что касается основных совместных задач, которые стоят перед нами в нынешних условиях, первое – это необходимо обеспечить стабильное бесперебойное снабжение продуктами питания, товарами первой необходимости население нашего региона. Необходимо не допустить немотивированного роста цен, обеспечить их постоянный мониторинг и запасов. Также необходимо обеспечить бесперебойную работу всех предприятий агропромышленного комплекса, работу распределительных баз, складов, магазинов и всего ретейла», — подчеркнул Алексей Текслер.

Губернатор акцентировал, что основным направлением совместной работы должны стать минимизация негативного воздействия санкций, а также обеспечение бесперебойной работы агрохолдингов и хозяйств.

«Важно продолжить реализацию приоритетных инвестпроектов, не допустить сокращения работников и снижения уровня жизни на селе. Мы готовы рассматривать и обсуждать дополнительные меры поддержки наших аграриев и сельхозтоваропроизводителей, готовы усиливать работу по укреплению внутриобластных и межрегиональных кооперационных связей, готовы работать вместе с вами по поиску и замене поставщиков смежной продукции в других дружественных странах. Соответствующие поручения даны экономическому и аграрному блокам областного правительства», — обозначил губернатор.

Челябинская область достаточно подготовлена в аграрном секторе благодаря тому, что еще 15 лет назад начала реализовывать программу импортозамещения, и за последние 8 лет смогла сформировать устойчивое производство сельхозпродукции и готовых продуктов питания. Сейчас Южный Урал входит по целому ряду значимых показателей в десятку лидеров в российском АПК, а по переработке в ТОП-5 российских регионов. При этом глава региона подчеркнул, что сложная геополитическую обстановку недопустимо использовать для собственной выгоды.

«Я откровенно вам скажу, есть ситуации, когда соображения социальной ответственности или государственной необходимости являются выше соображений рыночной выгоды или каких-то других вопросов. Поэтому, коллеги, здесь нам с вами надо будет командно находить решения. Я уверен, что вы как руководители наших основных аграрных компаний, а также торговых сетей эту точку зрения мою разделяете», — обратился к собравшимся Алексей Текслер.

Что касается мер поддержки, на федеральном уровне сфере АПК помогут льготными кредитами, индексацией процентной ставки. До конца марта в регионы поступят дополнительные субсидии для хлебопеков, а летом — для животноводов на закупку кормов. Кроме того, будет увеличен объем поставок удобрений по фиксированным ценам.

На региональном уровне в этом году в бюджете утверждено увеличение поддержки основных отраслей АПК. Для работы и выработки необходимых мер создан оперштаб, его возглавил заместитель губернатора Сергей Сушков.

«Надо будет искать партнеров среди наших дружественных стран, активно работать с ними, тем более у нас с вами граница, она прямо рядом с нашими коллегами из Казахстана, из стран Центральной Азии, ну естественно, Китай. Смотреть, работать и находить решения. Есть решения, которые надо искать, что называется в больших кабинетах. Есть решения, которые надо искать на горизонтальном уровне, где вы лучше нас знаете и понимаете, как с этим справляться», — заключил Алексей Текслер.

Поделиться

Сегодня | 10:19
Алексей Текслер оценил природу Зюраткуля

Губернатор посоветовал южноуральцам чаще выбираться за город.

Сегодня | 10:11
Южноуральские школьники удивляют подкованностью в истории России

Директор мультимедийного исторического парка «Россия — моя история» Полина Глинских — о роли патриотического воспитания.

Вчера | 08:03
На Южный Урал ненадолго вернулась жара

В воскресенье столбик термометра поднимется до отметки +27°C.

02.07.2022 | 19:11
В Челябинске из-за ремонта закроют движение по улице Сони Кривой

Водителей просят учитывать временные ограничения.

 
Новости   
Спецпроекты