«Единая Россия» предлагает легализовать рынок криптовалют

4 Марта 2022 Автор: Леонид Смольников Фото: ER.ru
«Единая Россия» предлагает легализовать рынок криптовалют


Минфин, эксперты и представители криптобирж согласны с тем, что регулирование рынка позволит защитить людей от возможных рисков и минимизировать последствия санкций.

Законопроект Минфина, который должен урегулировать рынок криптовалют, обсудили участники круглого стола, состоявшегося в четверг, 3 марта, в «Единой России».

Сегодня в России около 12 % населения в той или иной степени вовлечены в криптовалютные операции. Как отметил модератор дискуссии, зампред комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин, гражданам нужна защита от угроз, связанных с теневым оборотом криптовалюты, мошенничеством, использованием в криминальных расчетах, неопределенностью статуса площадок. «Правовых «серых» зон, к которым сейчас относится криптовалютный рынок, в России быть не должно», — заявил он.

По мнению депутата Госдумы, члена рабочей группы по вопросу законодательного регулирования криптовалют Александра Якубовского, легализация рынка цифровых активов с конвертацией на российский рубль минимизирует последствия санкций. По его словам, важно акцентировать внимание не на запретительных мерах, а на условиях безопасного взаимодействия.

«Необходимо придать майнингу легальный статус, регламентировав его как новый вид экономической деятельности. И обязательно разделить промышленный майнинг и так называемый домашний майнинг, создав различные виды экономической деятельности для этих направлений», — сказал Якубовский.

По его мнению, людям, желающим заняться домашним майнингом, нужно обеспечить возможность упрощенной регистрации и подачи отчетности.

Законопроект по регулированию сферы легализует понятия «майнинг», «криптобиржа» и «обменник криптовалют», сообщил начальник отдела регулирования банковской деятельности департамента финансовой политики Минфина Осман Кабалоев.

«Мы готовы дорабатывать законопроект на площадке Госдумы», — добавил он.

Эксперты поддерживают легализацию криптовалют, чтобы оборот цифровых активов стал прозрачным и безопасным. Так, глава комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев отметил, что нужно решить вопрос создания собственной инфраструктуры для обеспечения расчетов, чтобы пользователи могли избежать заморозки аккаунтов на криптобирже и потери денег.

Одна из крупнейших криптобирж в мире — Binance тоже разделяет позицию «ЕР» и Минфина. По словам GR-директора Binance в России Ольги Гончаровой, регулирование позволит защищать российских пользователей, чтобы они не использовали «непроверенные» биржи.

«Мы поддерживаем позицию по разделению инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных, — отметила она. — В государствах, где легализуют деятельность криптобирж, разделение приветствуется с целью защиты пользователей, которые не до конца осознают все риски».

Поделиться

Сегодня | 15:00
Губернатор Челябинской области поздравил южноуральских пограничников

Алексей Текслер принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 104-й годовщине со дня учреждения пограничной охраны.

Сегодня | 14:30
Челябинские полицейские раскрыли кражу экскаватора

Погрузчик стоимостью более 7 млн рублей злоумышленники угнали в соседний региона.

Вчера | 09:47
Эффект замены. Как Южный Урал адаптируется к новой экономической реальности

Импортозамещение в условиях агрессивного санкционного давления играет огромную роль в развитии экономики России и Челябинской области в частности. На Южном Урале уже много успешных примеров импортозамещения, однако есть острая потребность в консолидации производителей и потенциальных потребителей импортных аналогов.

Вчера | 09:37
В Челябинске представят успешные кейсы в области маркетинга и рекламы

Эксперты по продвижению соберутся на «Станкомаше».

 
Новости   
Спецпроекты