На Южном Урале ракетный центр имени В.П. Макеева попал под санкции

4 Марта 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: http://www.makeyev.ru/
На Южном Урале ракетный центр имени В.П. Макеева попал под санкции


Под санкции США попали уже 22 российских предприятия, связанные с оборонным комплексом.

Государственный ракетный центр имени В.П. Макеева (Миасс) внесли в санкционный список Минфина США.

«США дополнительно внесли в санкционный список еще три наших предприятия, — сообщает в своем телеграм-канале глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. — Это АО «Федеральный научно-производственный центр «Титан-баррикады», акционерное общество «Салаватский химический завод» и Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева. Одно из них делает твердотопливные межконтинентальные баллистические ракеты, другое — жидкостные МБР, третье — ракетное топливо для их двигателей. Теперь их продукция не сможет получить визы для посещения США».

ГРЦ Макеева — входящий в структуру «Роскосмоса» холдинг российского оборонно-промышленного комплекса и ракетно-космической отрасли, где разрабатывают жидкостные и твердотопливные ракетные комплексы стратегического назначения с баллистическими ракетами. Предприятие также освоило адаптацию боевых баллистических ракет для гражданских космических пусков и сотрудничает с Европейским космическим агентством (ЕКА). При этом ГРЦ является одним ведущих научно-конструкторских центров РФ по разработке ракетно-космической техники.

Напомним, Дмитрий Рогозин побывал на ГРЦ Макеева 14 февраля, когда приезжал на Южный Урал с рабочим визитом. Здесь глава «Роскосмоса» провел совещание, посвященное актуальным вопросам деятельности предприятий госкорпорации в рамках выполнения гособоронзаказа и перспективным проектам.

Отметим, что под санкции США попали уже 22 российских предприятия, связанные с оборонным комплексом. Когда Штаты и Евросоюз сообщили о введении санкций в отношении российской космической отрасли, глава «Роскосмоса» объявил о прекращении запусков ракет «Союз» с космодрома Куру во Французской Гвиане и отзыве оттуда российских специалистов. Также он заявил, что госкорпорация отменяет запланированный на 5 марта пуск спутников компании OneWeb с Байконура, поскольку не получила гарантий, что их не будут использовать в военных целях.

Кроме того, Дмитрий Рогозин объявил, что «Роскосмос» в ответ на санкции не будет больше поставлять ракетные двигатели в США, а российский сегмент МКС прекращает работу по совместным экспериментам с немецкими коллегами.

Поделиться

Сегодня | 16:16
Открываем «ящик Пандоры»: для чего нужен психолог

В эфире стрим-шоу «Поутру» своим опытом поделился актер Андрей Заостровский.

Сегодня | 15:00
Губернатор Челябинской области поздравил южноуральских пограничников

Алексей Текслер принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 104-й годовщине со дня учреждения пограничной охраны.

Вчера | 17:24
Путепровод в Бакале строят с опережением графика

Особо важный объект транспортной инфраструктуры свяжет две части города.

Вчера | 17:00
В Челябинске составили «зодиакальный» антирейтинг должников по алиментам

Судебные приставы уверяют, что самые ответственные Козероги, а неплательщиков больше среди Тельцов.

 
Новости   
Спецпроекты