Как жителям Челябинской области сохранить свои деньги?

9 Марта 2022 Автор: Елена Сотникова Фото: Дмитрия Куткина ("Вечерний Челябинск")
Как жителям Челябинской области сохранить свои деньги?

Эксперты рассказали, что сейчас будет с депозитными вкладами.

Как не потерять накопленное в сегодняшних реалиях и почему не стоит волноваться о сохранности банковских вкладов, рассказала руководитель направления «Макроэкономический анализ и финансовые рынки» Центра стратегических разработок Наталья Сафина на объясняем.рф.

По словам эксперта, сегодня банковская система гораздо надежнее, чем даже 10 лет назад. Это следствие того, что Банк России проводил последовательную политику по оздоровлению банковского сектора. И сейчас в стране почти не осталось недобросовестных или крайне слабых банков.

«Банк России принимает все возможные меры по сохранению эффективного функционирования банковского сектора. Это регуляторные послабления и предоставление банкам всей необходимой ликвидности», - поясняет Наталья Сафина.

Например, Центробанк поднял ставку до 20 % годовых. Все банки тоже повышают ставки по рублевым и валютным депозитам. Многие клиенты закрывают старые вклады и открывают новые по большей ставке на 3-6 месяцев. Депозиты в банках-участниках системы страхования защищены.

Специалисты финансового сектора подчеркивают, что совершенно точно все сбережения россиян на счетах отечественных банков будут сохранены. Пластиковые карты по-прежнему в ходу. Ими можно оплачивать все покупки.

«Привычные операции с банковскими картами - покупки, снятие наличных – остаются доступными без всяких ограничений», - комментирует генеральный директор национальной системы платежных карт (НСПК) Владимир Комлев.

Южноуральцам, как и всем россиянам, можно не опасаться за сохранность депозитов в банках.

Поделиться

Сегодня | 11:16
В Челябинске без горячей воды останутся жители 1197 многоквартирных домов

Гидравлические испытания в городе стартуют завтра, 24 мая.

Сегодня | 11:10
Аграрии Южного Урала преодолели экватор посевной

В условиях санкций они применяют местные новинки импортозамещения.

Вчера | 12:24
Почти 2 тысячи южноуральцев лечатся от коронавируса

Среди заболевших есть школьники.

Вчера | 11:51
Лучший в России студент-онколог учится в Челябинске

София Альметева из ЮУГМУ победила во всероссийской олимпиаде.

 
Новости   
Спецпроекты