Как в России будут поддерживать образование и науку в условиях санкций
В стране также выработали план оперативных действий по образованию детей беженцев.
По словам главы комиссии, руководителя образовательного центра «Сириус» Елены Шмелевой, для поддержки научных и образовательных учреждений в первую очередь нужно приостановить для них действие федеральных законов о закупках. По мнению экспертов, это поможет эффективному расходованию бюджетных средств в условиях санкций, поскольку сложные бюрократические процедуры могут затормозить развитие науки. Кроме того, нужно уменьшить таможенные пошлины при импорте научного, медицинского оборудования и расходных материалов.
— «Единой России» во взаимодействии с экспертами необходимо снимать все барьеры, отказываться от бюрократических процедур. Конечно, речь может идти лишь о временных мерах на период до стабилизации ситуации, — считает Елена Шмелева.
По ее мнению, также необходимы новые каналы поставки из стран, не присоединившихся к санкциям. Для них могут быть введены краткосрочные займы со ставкой 3 %.
— Основное решение здесь может быть только одно — эффективное импортозамещение, в том числе в сфере научного приборостроения, — подчеркнула глава партийной комиссии.
Чтобы укрепить финансово-экономическое положение вузов, в «ЕР» предлагают установить для них «нулевую» ставку по налогу на прибыль, субсидировать ставку по образовательным кредитам.
— Отдельный вопрос — доступность отечественного программного обеспечения для организации как минимум учебного процесса. На наш взгляд, необходимо за счет господдержки обеспечить российские вузы доступом к этим решениям, — подчеркнула Елена Шмелева.
Также были внесены инициативы по поддержке развития инновационных экосистем. Так, предлагается оказать господдержку высокотехнологичным компаниям, в рамках госзакупок «виртуальных» продуктов, выплачивать 50-процентную предоплату IТ-компаниям с долей локализации более 50 %. Тем самым они смогут направить эти средства на развитие.
Кроме того, на комиссии «Единой России» предложили ввести мораторий на проведение проверок в сфере образования и науки. По словам главы Рособрнадзора Анзора Музаева, ведомство поддерживает эту инициативу, и в ближайшее время выйдет распоряжение о приостановке проверок.
Также в «ЕР» вместе с экспертами ОНФ, Российского исторического общества и созданных по модели «Сириуса» региональных образовательных центров разработали план оперативных действий по образованию детей беженцев. В него вошли социокультурная адаптация, работа педагогов и психологов с детьми, а также специальные программы, призванные повысить качество обучения детей.
Все эти инициативы были поддержаны членами парткомиссии, представителями научного сообщества, высших учебных заведений и главами ряда регионов — секретарями региональный отделений «Единой России». После дополнительной проработки их направят в правительство РФ.
Поделиться