Как в России будут поддерживать образование и науку в условиях санкций

9 Марта 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: ER.ru
Как в России будут поддерживать образование и науку в условиях санкций


В стране также выработали план оперативных действий по образованию детей беженцев.

На заседании комиссии «Единой России» по образованию и науке представили меры поддержки этих особо важных сфер. Планируют актуализировать стратегию научно-технологического развития страны. Господдержка нацелена на повышение устойчивости российской экономики и преодоление долгосрочных последствий санкций.

По словам главы комиссии, руководителя образовательного центра «Сириус» Елены Шмелевой, для поддержки научных и образовательных учреждений в первую очередь нужно приостановить для них действие федеральных законов о закупках. По мнению экспертов, это поможет эффективному расходованию бюджетных средств в условиях санкций, поскольку сложные бюрократические процедуры могут затормозить развитие науки. Кроме того, нужно уменьшить таможенные пошлины при импорте научного, медицинского оборудования и расходных материалов.

— «Единой России» во взаимодействии с экспертами необходимо снимать все барьеры, отказываться от бюрократических процедур. Конечно, речь может идти лишь о временных мерах на период до стабилизации ситуации, — считает Елена Шмелева.

По ее мнению, также необходимы новые каналы поставки из стран, не присоединившихся к санкциям. Для них могут быть введены краткосрочные займы со ставкой 3 %.

— Основное решение здесь может быть только одно — эффективное импортозамещение, в том числе в сфере научного приборостроения, — подчеркнула глава партийной комиссии.
Чтобы укрепить финансово-экономическое положение вузов, в «ЕР» предлагают установить для них «нулевую» ставку по налогу на прибыль, субсидировать ставку по образовательным кредитам.

— Отдельный вопрос — доступность отечественного программного обеспечения для организации как минимум учебного процесса. На наш взгляд, необходимо за счет господдержки обеспечить российские вузы доступом к этим решениям, — подчеркнула Елена Шмелева.

Также были внесены инициативы по поддержке развития инновационных экосистем. Так, предлагается оказать господдержку высокотехнологичным компаниям, в рамках госзакупок «виртуальных» продуктов, выплачивать 50-процентную предоплату IТ-компаниям с долей локализации более 50 %. Тем самым они смогут направить эти средства на развитие.

Кроме того, на комиссии «Единой России» предложили ввести мораторий на проведение проверок в сфере образования и науки. По словам главы Рособрнадзора Анзора Музаева, ведомство поддерживает эту инициативу, и в ближайшее время выйдет распоряжение о приостановке проверок.

Также в «ЕР» вместе с экспертами ОНФ, Российского исторического общества и созданных по модели «Сириуса» региональных образовательных центров разработали план оперативных действий по образованию детей беженцев. В него вошли социокультурная адаптация, работа педагогов и психологов с детьми, а также специальные программы, призванные повысить качество обучения детей.

Все эти инициативы были поддержаны членами парткомиссии, представителями научного сообщества, высших учебных заведений и главами ряда регионов — секретарями региональный отделений «Единой России». После дополнительной проработки их направят в правительство РФ.

Поделиться

Сегодня | 15:00
Губернатор Челябинской области поздравил южноуральских пограничников

Алексей Текслер принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 104-й годовщине со дня учреждения пограничной охраны.

Сегодня | 14:30
Челябинские полицейские раскрыли кражу экскаватора

Погрузчик стоимостью более 7 млн рублей злоумышленники угнали в соседний региона.

Вчера | 17:24
Путепровод в Бакале строят с опережением графика

Особо важный объект транспортной инфраструктуры свяжет две части города.

Вчера | 17:00
В Челябинске составили «зодиакальный» антирейтинг должников по алиментам

Судебные приставы уверяют, что самые ответственные Козероги, а неплательщиков больше среди Тельцов.

 
Новости   
Спецпроекты