Как в нацпарке «Таганай» начинался туризм

19 Марта 2022 Автор: Нина Рябинина Фото: Людмила Ковалева
Как в нацпарке «Таганай» начинался туризм


Выставка с раритетными экспонатами будет организована в визит-центрах национального парка.

Как сообщает пресс-служба НП «Таганай», в национальном парке начали работу над созданием экспозиции для визит-центров. Первой темой станет история туризма. Как уточняют специалисты «Таганая», история туризма здесь началась в конце XIX века, когда в здешних горах побывали с экскурсией участники проходившего в Санкт-Петербурге Международного геологического конгресса.

«В начале XX века первые туристы появились на Белом ключе у подножия Двуглавой сопки. Тогда на поляне близ источника участники Уральского общества любителей естествознания построили избу-балаган и нанесли знаки краской на камнях», — уточняют в нацпарке.

Таганай-19- Учащиеся школы №70 г. Уфы. 24.06.1988 г. В центре Писаров Юрий Африканович, над ним Птицын Роберт (в клетчатой рубахе).jpg
Фото пресс-службы нацпарка

В советское время по Таганаю проходила часть Всероссийского туристического маршрута № 55 «По Южному Уралу». Туристы могли пройти от Большой Тесьмы до Двуглавой сопки и Откликного гребня, в затем через скальные столбы-останцы Три Брата и Киалимский кордон направиться к поселку Тургояк.

«Мы предлагаем туристам разных поколений поделиться с нами архивными фото из походов по таганайским тропам, — говорит Эльвина Новоселова, директор национального парка «Таганай». — Интересны будут как пейзажные снимки, так и фотографии самих участников путешествий, походных эпизодов, стоянок, приютов и других подробностей. Здорово, если при этом вы поделитесь своими воспоминаниями или расскажете об истории той или иной фотографии».

Отсканированные фотографии можно прислать на электронный адрес eperova@taganay.org. Собранные материалы станут экспонатами тематической выставки, которую развернут в визит-центрах национального парка. Позже они могут перекочевать в краеведческий музей Златоуста.

Поделиться

Вчера | 17:32
На Южном Урале узнали секрет идеального вкуса мяса

Как оказалось, вкуснее всего мясо куриц, которых кормили голозерным ячменем.

Вчера | 17:21
В Челябинске юные артисты рассказали о войне языком театра

Они гордятся своей страной, помнят историю, знают, какую цену заплатили наши отцы и деды за мир.

Вчера | 17:02
Южноуральские боксеры завоевали 36 медалей на домашнем турнире

В Копейске состоялся традиционный турнир по боксу класса «А» памяти Семена Хохрякова.

Вчера | 16:02
Сотрудники Таганая стали «Рыцарями леса»

Инспекторы нацпарка получили премию Фонда защиты диких животных.

 
Новости   
Спецпроекты