В городах Челябинской области посчитали жителей

13 Апреля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
В городах Челябинской области посчитали жителей


Телеграм-канал «Глав.Индекс» на основе данных Челябинскстата составил рейтинг городских округов по среднегодовой численности постоянного населения в 2021 году.

В пятерку самых населенных городских округов Южного Урала вошли Челябинск — 1 183 624 человека (мэр Наталья Котова), Магнитогорск — 412 617 человек (мэр Сергей Бердников), Миасс — 165 245 человек (мэр Григорий Тонких), Златоуст — 163 032 человека (мэр Максим Пекарский) и Копейск — 147 559 человек (мэр Андрей Фалейчик). А меньше всего жителей оказалось в Локомотивном городском округе — 8541 человек (мэр Александр Мордвинов), Карабаше — 10 731 человек (мэр Олег Буданов), Усть-Катаве — 24 128 человек (мэр Сергей Семков), Верхнем Уфалее — 29 806 человек (мэр Сергей Тарасов), Трехгорном — 32 540 человек (мэр Евгений Сычев ).

Серьезных перемен в раскладе городов по численности населения городских округов Челябинской области не наблюдается. Но если сравнить с предыдущими годами, то изменения налицо.

«Мы увидели, что, например, самый большой город региона Челябинск за год сократился по численности населения почти на 9 тысяч человек, зато за 10 лет «поправился» более чем на 45 тысяч, — отмечает телеграм-канал KARLMARKS. — А один из самых маленьких городов Карабаш за год «похудел» по населению всего на 150 человек с хвостиком, а за 10 лет снизился по численности более чем на 2400 человек».

В некоторых городах региона также произошли серьезные изменения. Так, по общей численности населения Миасский городской округ еще в начале 2020 года обогнал Златоустовский, став третьей территорией в области по численности населения. И удерживается на этой позиции.

«Но эта статистика весьма относительна: в обоих городах численность населения сократилась, но разными темпами, — считают эксперты. — В Златоусте убыль в целом больше, чем в Миассе. Причем речь идет о городских округах, а если взять собственно городское население, без учета сельских жителей, то Златоуст несколько опережает Миасс».

В мэрии Миасса выход в тройку лидеров объясняют более развитой экономикой, наличием крупных предприятий, которые работают даже в сложнейших условиях, а также достойным уровнем образования. Здесь есть стабильная работа и более высокая зарплата. Больше строится жилья, сюда охотнее заходят инвесторы. Но молодежь по-прежнему уезжает в большие города, и Миассу еще предстоит создать для людей комфортные условия, стать центром притяжения для бизнеса и населения.

По мнению экспертов, демографическая яма 1990-х затронула всю Челябинскую область. Добавим, что уточненные данные о демографическом составе региона станут известны после подведения итогов Всероссийской переписи населения.

Поделиться

Сегодня | 07:08
Июнь на Южном Урале закончится дождями

По прогнозам синоптиков, в понедельник в Челябинской области воздух прогреется до 21 градуса.

Вчера | 18:17
Музыка света. Почему стоит увидеть инсталляции Льва Гутовского

В работах художника бытовые предметы сочетаются с перформансами.

Вчера | 15:27
Открытие челябинских биологов поможет понять природу аутизма

По их мнению, правильное питание поможет сдержать развитие болезни.

25.06.2022 | 16:47
На дороги Южного Урала выделят 35 миллиардов

За ближайшие годы радикально обновят два участка федеральной автомагистрали М5 «Урал».

 
Новости   
Спецпроекты