Распознать заразу. Как работает медицинская лаборатория?

17 Апреля 2022 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
Распознать заразу. Как работает медицинская лаборатория?


Более 3 млн проб в год выполняет лабораторная служба Челябинской областной больницы.

Секреты самой невидимой отрасли медицины — службы лабораторной диагностики корреспондентам «ЮП» раскрыли сотрудники Челябинской областной клинической больницы.

В составе лабораторной службы ЧОКБ три основные лаборатории. За год, по данным пресс-службы клиники, здесь выполняют более 3 млн проб, около 3,5 млн исследований для самых сложных и тяжелых пациентов со всего Южного Урала.

photo_2022-04-14_15-04-31.jpg

«Современное оборудование расширяет наши возможности, и мы уже работаем в некоторых случаях, как завод. Все количественные исследования автоматизированы, выполняются на анализаторах, — рассказывает руководитель лабораторной службы диагностического центра ЧОКБ Татьяна Фоминых. — Но к анализатору должна прикладываться голова! Да, мы невидимы для пациентов. Пожалуй, мы самая невидимая отрасль медицины».

Для исследований в лабораториях ЧОКБ используют множество методов. Причем таких, которые имеются в арсенале ведущих научно-исследовательских институтов. Вот-вот в клинике появится еще один -— секвенирование, необходимое для выявления генетических патологий. Общий перечень методик лабораторной службой больницы насчитывает более 300 названий, и он постоянно пополняется. Все новейшие открытия мировой диагностики внедряются в практику.

photo_2022-04-14_15-04-36.jpg

Есть и общие принципы, по которым выполнят анализы. Например, в «поимке» микробов главное — ускорить их рост в материале, взятом на исследование, рассказывают специалисты. От скорости идентификации микроба зависит быстрота постановки диагноза, а значит, и успешность лечения.

«Клиницисту надо быстро. Сегодня принесли анализ — сегодня же чтобы был ответ! А микробу нужно время, чтобы вырасти, от нескольких часов до нескольких суток. Например, бактерии туберкулеза вообще требуется два месяца. Ускорить процесс помогают специальные технологии. Потом уже наша задача — опознать его и найти против него эффективное средство», — объясняет заведующая лабораторией клинической микробиологии, главный внештатный микробиолог минздрава Челябинской области Ирина Молчанова.

photo_2022-04-14_15-04-33 (4).jpg

По словам эксперта, микроб, как любое живое существо, хочет есть, чтобы расти. Питаться микроорганизмы привыкли разными тканями, но самая универсальная — кровь.

«Мы используем для исследований баранью кровь. Любой материал сеется в первую очередь на кровяной агар. Все остальные среды вспомогательные», — уточняет Ирина Молчанова.
Распознать заразу медикам помогают современные анализаторы экспертного класса. В их базах данных хранится огромный массив информации об уже известных микроорганизмах. К тому же аппарат постоянно «учится», запоминая все новые виды биологических агентов.

Кстати, именно лаборатория микробиологии проводит распространенную сейчас ПЦР-диагностику. На сотрудников этого подразделения ЧОКБ приходится основная нагрузка при пиках пандемии коронавируса.

Поделиться

Вчера | 17:03
Как в Челябинске прижилось канте фламенко

Об этом рассказали гости нового выпуска стрим-шоу «Поутру».

Вчера | 16:28
Туристам на Таганае придется изменить маршруты

В национальном парке временно закрыли подвесные мосты.

15.04.2024 | 17:29
Росздравнадзор проверил больницы Челябинской области

Состояние южноуральского здравоохранения оценили федеральные эксперты.

15.04.2024 | 16:27
В Магнитогорске врачи прооперировали воспаленное колено через артерию

Методику впервые применили в Челябинской области.

 
Новости   
Спецпроекты