Челябинский зоозащитник уехал на Донбасс спасать животных

18 Апреля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Челябинский зоозащитник уехал на Донбасс спасать животных


При необходимости некоторых зверей могут эвакуировать в Челябинск.

Челябинский зоозащитник Карен Даллакян, член центрального штаба ОНФ, отправился на Донбасс спасать раненых животных в зоопарках на освобожденных от неонацистов территориях. Доставку ветпрепаратов и других гуманитарных грузов организовал Общероссийский народный фронт и штаб помощи Донбассу «Мы вместе».

По информации пресс-службы ОНФ, животным зоопарков Мариуполя и Донецка привезли лекарства и корма. Звери очень пострадали от обстрелов со стороны Украины, и челябинские зоозащитники пришли на помощь. Некоторых животных оставили хозяева и владельцы питомников, спасаясь из зон обстрелов. Таким питомцам подыскивают новый дом.

«Мы привезли 20 «камазов» гуманитарной помощи, которая так необходима и людям, и животным, — рассказал Карен Даллакян «Южноуральской панораме». — Сегодня вернулись в Ростов-на-Дону, а вчера побывали в Мариуполе, оказывали пострадавшим животным зоопарка необходимую помощь. Среди них много травмированных и голодных, все они пережили большой стресс. Без поддержки неравнодушных южноуральцев, собравших «гуманитарку», они вряд ли бы выжили. В зоопарке Мариуполя недавно случился пожар, который с трудом потушили. От обстрелов засевших на меткомбинате «Азовсталь» нацбатовцев погибли пума, много копытных. Сейчас решается вопрос об эвакуации уцелевших зверей в Ростов, а если потребуется, то и в Челябинск. Мы готовы оказать всю необходимую помощь. Также нужно срочно восстанавливать полуразрушенные вольеры, чтобы животные не разбежались».

По словам Карена Даллакяна, после того как зоопарк в конце марта подвергся массированному обстрелу украинских боевиков, от которого погибли как люди, так и животные, на связь с учреждением вышли зоозащитники. Сейчас на территории зоопарка находятся больше 40 животных. Мариупольский зоопарк находится почти в самом центре города, неподалеку от главной транспортной магистрали — проспекта Металлургов. В последние дни бои велись на всем протяжении проспекта. Когда Мариуполь находился под украинским контролем, в городе несколько недель царил голод. Националисты из полка «Азов» (признан экстремистским и запрещен на территории РФ) сделали жителей своими заложниками, а украинские чиновники бросили на произвол судьбы и людей, и животных.

Как рассказал Карен Даллакян, район, в котором расположен мариупольский зоопарк, сейчас полностью зачищен, но еще недавно рядом шли жестокие бои. От разрывов снарядов погибли два верблюжонка, получила серьезные травмы их мать. Она долго не подпускала к себе посторонних, но ветеринары все же перевязали ее, поставили обезболивающее, антибиотики.
Зоозащитник накануне также побывал в донецком зоопарке. Питомцы и здесь нуждаются в кормах и медпрепаратах.

Поделиться

Вчера | 18:17
Музыка света. Почему стоит увидеть инсталляции Льва Гутовского

В работах художника бытовые предметы сочетаются с перформансами.

Вчера | 17:45
Челябинские подводники завоевали шесть медалей на международных состязаниях

Результаты южноуральских спортсменов выше, чем у победителей первенства Европы-2022.

Вчера | 15:27
Открытие челябинских биологов поможет понять природу аутизма

По их мнению, правильное питание поможет сдержать развитие болезни.

25.06.2022 | 16:47
На дороги Южного Урала выделят 35 миллиардов

За ближайшие годы радикально обновят два участка федеральной автомагистрали М5 «Урал».

 
Новости   
Спецпроекты