Автовладельцам продлят водительские удостоверения на три года

25 Апреля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Автовладельцам продлят водительские удостоверения на три года


Это также освободит от нагрузки транспортные предприятия и упростит логистику товаров по стране.

В России автолюбителям еще на три года продлили водительские удостоверения. Это одна из мер поддержки граждан и бизнеса в период санкций. Как сообщили в кабмине, продлению подлежат все водительские удостоверения, действие которых истекает с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года. Постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

По информации пресс-службы правительства РФ, мера затронет как обычных водителей, так и транспортные компании. По словам Михаила Мишустина, это нацелено на снижение административного давления на бизнес и граждан. Продление водительских прав освободит от нагрузки транспортные предприятия и упростит логистику товаров по стране. Всего продлят порядка 5 млн водительских удостоверений.

«Нововведение коснется как водителей, управляющих транспортными средствами в личных целях, так и тех, кто управляет транспортными средствами для осуществления трудовой и предпринимательской деятельности. Теперь в течение трех лет необходимости в замене «просроченных» водительских удостоверений не будет, они продлятся автоматически», – прокомментировали в управлении ГИБДД по Челябинской области.

Специально водителям никуда обращаться не нужно, тратя время на обращение в ведомство и прохождение медкомиссии для замены удостоверения.

Как отметил челябинский автоэксперт Лев Воропаев, для обычных автовладельцев одни плюсы: не нужно обращаться в ГИБДД, проходить медицинскую комиссию, что экономит время, деньги. «Иногда медкомиссия выходит в немаленькие суммы, если придется сдавать какие-то дополнительные анализы, там до 7 тысяч рублей. Плюс госпошлина за замену удостоверения. Поэтому инициативу поддерживаю», – прокомментировал эксперт.

Он отметил, что для самих водителей продление удостоверений никакими сложностями не обернется. Если автовладельца с «просроченными» правами остановит сотрудники ГИБДД, то при необходимости их просто сверят по базе.

Добавим, постановление расширяет перечень разрешительных режимов для автоматического продления. Помимо водительских удостоверений, оно распространяется на диагностические карты. Для транспортных средств, зарегистрированных в районах Крайнего Севера и предназначенных для перевозок опасных грузов, действие таких карт будет продлено на 12 месяцев. По предварительным оценкам, мера затронет около 600 организаций.

Кроме того, документ дополняет перечень разрешений, сроки которых продлеваются автоматически на 12 месяцев. Это не только транспорт, но и сельское хозяйство – санитарно-эпидемиологические заключения, свидетельства о государственной регистрации племенных стад. Решение позволит снизить нагрузку на граждан, предпринимателей и организации, сократить издержки, связанные с прохождением разрешительных процедур, что крайне важно в сложившейся экономической ситуации.

«Снижение административной нагрузки на граждан и бизнес – последовательная работа правительства. Подобные меры хорошо зарекомендовали себя в период пандемии коронавируса, демонстрируют эффективность и теперь. В нынешних условиях мы стремимся избавить наших граждан и бизнес от излишних забот, чтобы они могли сосредоточиться на приоритетных для себя вопросах», – отметил заместитель председателя правительства – руководитель аппарата кабмина Дмитрий Григоренко.

Поделиться

Вчера | 17:32
На Южном Урале узнали секрет идеального вкуса мяса

Как оказалось, вкуснее всего мясо куриц, которых кормили голозерным ячменем.

Вчера | 17:21
В Челябинске юные артисты рассказали о войне языком театра

Они гордятся своей страной, помнят историю, знают, какую цену заплатили наши отцы и деды за мир.

Вчера | 17:32
На Южном Урале узнали секрет идеального вкуса мяса

Как оказалось, вкуснее всего мясо куриц, которых кормили голозерным ячменем.

Вчера | 17:21
В Челябинске юные артисты рассказали о войне языком театра

Они гордятся своей страной, помнят историю, знают, какую цену заплатили наши отцы и деды за мир.

 
Новости   
Спецпроекты