Жителей Челябинской области предупредили о завозной малярии

25 Апреля 2022 Автор: Елена Сотникова Фото: Людмила Ковалева
Жителей Челябинской области предупредили о завозной малярии


Как южноуральцам защититься от экзотической болезни.

С 2001 по 2021 годы в Челябинской области официально зарегистрировано 72 случая завоза малярии, сообщает региональный Роспотребнадзор. Болезнь, которую вызывают одноклеточные паразиты, привезли на Южный Урал в 56 случаях из Таджикистана, в четырех – из Азербайджана, трех – из Индии (остров Гоа), двух из Таиланда, Сьерра-Леоне и Центральноафриканской Республики и по одному случаю – из Эфиопии, Конго и Южного Судана.

Именно в регионах африканского континента, расположенных южнее Сахары, фиксируют самую большую в мире заболеваемость и смертность от малярии. Риск заразиться довольно высок и в Юго-Восточной Азии, в основном, Индии, Афганистане, Таиланде. Эта болезнь по-прежнему является смертельной. В прошлом году, по данным Роспотребнадзора, в России от малярии погибло пять человек, в 2020-м – девять.

Выезжающим в страны Африки и Азии за месяц назначают химиопрофилактические препараты, защищающие организм. Выбирает лекарство и дозу только врач-инфекционист.
Но как видно из статистики, заразу можно подхватить и у себя в регионе. Избежать этого помогут простые правила, они опубликованы на сайте Роспотребнадзора.

«Летом жителям Челябинской области рекомендуется засетчивать окна, двери и балконы своих домов, пользоваться репеллентами, по возможности, не допуская комариных укусов», – говорится в рекомендациях службы.

На садовых участках необходимо скашивать траву, чаще менять воду в баках и бочках для полива, закрывать их крышками и не давать застаиваться воде в искусственных водоемах.

Поделиться

Сегодня | 16:25
Китайцы часто говорят не то, что думают

В общении жители самой населенной страны на планете предельно вежливы, скромны и боятся обидеть собеседника.

Сегодня | 14:38
В Челябинской области продлили действие ограничений на трассе М5

Реверсивное движение на участке федеральной дороги от Чебаркуля в сторону Миасса продолжит действовать до 10 июля.

Сегодня | 09:30
В Челябинске пройдет концерт в память о погибших в Аргуне южноуральских силовиках

Теракт в Чечне унес жизни 25 сотрудников правоохранительных ведомств.

Вчера | 12:39
Сняли маски. В России отменили масочный режим, введенный из-за коронавируса

На Южном Урале носить их не требовалось уже с 1 июня.

 
Новости   
Спецпроекты