Челябинский бизнес-омбудсмен сэкономил предпринимателям более 2 млрд рублей

5 Мая 2022 Автор: Андрей Темников Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Челябинский бизнес-омбудсмен сэкономил предпринимателям более 2 млрд рублей


В 2021 году за помощью к уполномоченному по защите прав предпринимателей обратились 1898 человек.

Основная масса обращений, как правило, поступает из крупных городов региона: Челябинска, Магнитогорска, Миасса, Копейска.

Многие жалобы (20 %) связаны с препятствиями, которые приходится преодолевать на административном уровне, в частности, это необоснованные действия, незаконные решения муниципальных властей в сфере земельных и имущественных отношений, сообщили в пресс-службе уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области.

Второй по актуальности проблемой остается размещение нестационарных торговых объектов (15 %). На третьей и четвертой позициях — незаконность вмешательства в предпринимательскую деятельность, уголовное преследование и вопросы в сфере налогообложения (10 %).

Еще один блок — обращения, связанные с географическим положением региональных автодорог, объединяющих центральную часть России с Уралом. Около 20 % жалоб затрагивают автотранспортную тематику, а именно некорректную работу комплексов весогабаритного контроля.

По-прежнему поступают сигналы относительно исполнения муниципальными чиновниками обязательств по муниципальным контрактам, жалобы по поводу проверочных мероприятий контрольно-надзорными органами, а также по вопросам арендных отношений. На фоне пандемии COVID-19 и введения ограничительных мер поступали обращения, в том числе коллективные, по вопросам, связанным с их отменой или послаблением введенных мер.

Показателем успешности работы бизнес-омбудсмена является тот факт, что по 70 % обращений (по которым нарушения подтвердились) заявители были восстановлены в правах, отмечают в аппарате уполномоченного.

Сумма средств, полученных предпринимателями (или не взысканных с них) в результате восстановления нарушенных прав этих предпринимателей при содействии уполномоченного в 2021 году составила более 2 млрд рублей, говорится в сообщении.

«Речь идет о том, что предприниматели сэкономили эти деньги за счет того, что мы помогли им получить задержанную оплату по выполненным государственным и муниципальным контрактам, добились замены штрафа предупреждением или освобождения от уплаты штрафа, отмены ограничительных мер и так далее, — отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров. — Эти средства не были выведены из бизнеса, что очень важно в нынешней ситуации, когда каждая тысяча рублей, что называется, на счету».

Поделиться

Сегодня | 18:41
В МЧС пояснили, что взрыв в Новосинеглазово был технологическим

Взрыв, напугавший челябинцев, произошел в результате подрывных работ в карьере по производству щебня.

Сегодня | 17:25
Челябинцам расскажут, как батарея работает на водорослях

Участники научно-популярного журнала «Язык Эйнштейна» затронут еще много интересных тем.

Сегодня | 11:31
В Челябинской области подсчитали денежные доходы населения

За девять месяцев 2022 года показатель вырос на 12 % к уровню 2021-го.

Вчера | 13:12
Объем банковских сбережений южноуральцев за год вырос на 11 %

Жители Челябинской области предпочитают размещать сбережения в рублях.

 
Новости   
Спецпроекты