В России обнулили плату за газ для мемориалов «Вечного огня»

10 Мая 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
В России обнулили плату за газ для мемориалов «Вечного огня»

В Челябинской области также запущен патриотический проект «Огонь Победы».

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин 9 мая подписал постановление, которое закрепляет обнуление платы за поставки газа для Вечного огня. Местным бюджетам теперь также не придется платить за услуги по его транспортировке по газораспределительным сетям для Вечного огня и Огня памяти на воинских захоронениях и мемориалах.

Это решение принято по поручению президента. Такую задачу Владимир Путин поставил в феврале 2022 года по итогам одного из совещаний с членами правительства.

В апреле Госдума и Совет Федерации приняли закон, который наделил кабмин полномочиями по безвозмездной поставке газа для Вечных огней и Огней памяти. Документ, который представлен на официальном портале правовой информации, вступил в силу с 1 мая этого года. В России насчитывается 2825 Вечных огней и Огней памяти. После принятия закона слово «вечный» в названии комплексов памяти будет иметь свое прямое значение. А теперь это закреплено и новым постановлением правительства.

Как пояснили в кабмине, обнуление платы позволит не допустить ситуации, когда огонь, зажженный в честь погибших защитников Отечества, гас из-за неуплаты или просрочки оплаты за топливо. А реестр Вечных огней и Огней памяти на воинских захоронениях и мемориальных сооружениях вне таких захоронений будет вести Министерство обороны РФ.

Напомним, с 1 февраля в Челябинской области стартовал очередной этап патриотического проекта «Огонь Победы». Его главная задача - в рамках благотворительности поставлять газ на газифицированные мемориалы «Вечный огонь» в Челябинской области, а также наводить порядок на мемориальных комплексах. За восемь лет реализации проекта в городах и селах отремонтировано 58 памятников участникам Великой Отечественной войны. К примеру, в феврале Мемориал «Вечный огонь» торжественно открыли в поселке Бреды на юге Челябинской области. Теперь его пламя будет гореть не время от времени, а постоянно. Газ для этого поставляют бесплатно и круглогодично.

Поделиться

Сегодня | 17:25
Челябинцам расскажут, как батарея работает на водорослях

Участники научно-популярного журнала «Язык Эйнштейна» затронут еще много интересных тем.

Сегодня | 17:09
Старшекурсники из Гнесинки поделятся секретами мастерства в Челябинске

Участником музыкального форума «Худсовет» могут стать юные исполнители от 8 до 18 лет.

03.10.2022 | 08:19
В Челябинске установили памятник математику Перельману

Монумент Григорию Перельману, доказавшему «теорему тысячелетия», торжественно открыли накануне Дня учителя.

18.06.2022 | 10:07
На ПМЭФ-2022 представили результаты развития регионов

Губернаторы рассказали о реализации народной программы «Единой России».

 
Новости   
Спецпроекты