Семьи начнут получать новое ежемесячное пособие на детей от 8 до 17 лет

12 Мая 2022 Автор: Юлия Ким Фото: Людмила Ковалева
Семьи начнут получать новое ежемесячное пособие на детей от 8 до 17 лет

В этом месяце деньги подавшим заявления родителям поступят сразу за апрель и май.

По решению президента РФ Владимира Путина в стране введены новые выплаты для семей с невысокими доходами, в которых воспитываются дети от 8 до 17 лет. Уже в этом месяце деньги будут поступать гражданам сразу за апрель и май.

На данный момент поступило свыше 2,5 млн заявок на новое пособие для 3,5 млн детей. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства. В Челябинской области, по предварительным данным, право на новое пособие будут иметь 133 592 ребенка из семей, проживающих на территории региона. На 4 мая число поданных заявлений от южноуральцев превысило 42 тысячи.

Заявление о назначении новой выплаты начали фиксировать с 1 мая 2022 года через МФЦ, портал госуслуг или непосредственно в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ по месту жительства. Если родители подадут заявление не в мае, а, например, в сентябре, то средства поступят сразу за полгода: за апрель, май, июнь, июль, август и сентябрь.

Размер денежной поддержки зависит от доходов семьи и составляет 50, 75 и 100 % от регионального прожиточного минимума на ребенка. В 2022 году это 6 222 рубля, 9 333 рубля или 12 444 рубля соответственно. Средства будут доставляться «Почтой России» или перечисляться на карты родителям, которые подали заявление через портал госуслуг, МФЦ или Пенсионный фонд.

«Все должно быть быстро и удобно для людей», — подчеркнул Михаил Мишустин.

При назначении выплаты применяется комплексная оценка нуждаемости: учитываются доход и имущество семьи. Пособие назначается, если родители имеют заработок (зарплата, доход от предпринимательской деятельности, самозанятости, пенсия или стипендия) или объективные причины для его отсутствия, например, уход за ребенком или инвалидом.

При назначении пособия также учитывается имеющаяся недвижимость: квартиры, дома, нежилые помещения, гаражи, машино-места, земельные участки. Посчитают и транспорт: автомобили, мотоциклы, самоходную сельхозтехнику, катера, моторные лодки. При этом семья может иметь несколько видов имущества одновременно и все равно получать пособие.

Отметим, что по тем же принципам сегодня назначаются пособия беременным, вставшим на учет в ранние сроки, на детей от 3 до 8 лет и одиноким родителям на детей от 8 до 17 лет.

Поделиться

Сегодня | 11:29
Челябинская область вошла топ-5 регионов с самыми лучшими дорогами

По решению губернатора Алексея Текслера на обновление дорог из областного бюджета направлено 20 млрд рублей.

Сегодня | 11:16
Южный Урал вошел в число лидеров УрФО по снижению объемов мусора

Это следует из рейтинга, составленного телеграм-каналом «Глав.Индекс» на основе исследования аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza по итогам 2021 года.

Сегодня | 09:22
Южноуральцам не хватает зарплаты на основные нужды

В ходе соцопроса в этом признались 46 % жителей Челябинской области.

02.07.2022 | 11:18
Не рабочее время. Сколько жителей Южного Урала испытывают серьезные финансовые трудности

Южноуральцы рассказали, как им живется после увольнения.

 
Новости   
Спецпроекты