Урал вошел в тройку лидеров по сдерживанию цен на жилье

17 Мая 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Урал вошел в тройку лидеров по сдерживанию цен на жилье



Это следует из рейтинга, составленного на основе данных Федеральной службы государственной статистики телеграм-каналом «Глав.Индекс».

Эксперты сравнили федеральные округа страны по росту цен на первичном рынке жилья в первом квартале 2022 года. УрФО оказался в тройке лидеров.

Меньше всего цены на жилье выросли в Дальневосточном федеральном округе. В январе-марте 2022 года по отношению к 1-му кварталу 2021-го они поднялись в новостройках на 18,8 %, а на вторичном рынке жилья — на 12,8 %). Далее следуют Северо-Кавказский (цены на первичном рынке выросли на 18,9 %, на вторичном — на 9,8 %), Уральский (на первичном рынке — на 21,4 %, на вторичном — на 20,2 %), Центральный (на первичном — на 27,4 %, на вторичном — на 24,9 %), Приволжский (на первичном — на 28,5 %, на вторичном — на 23,4 %), Сибирский (на первичном — на 31,2 %, на вторичном — на 26 %), Северо-Западный (на первичном — на 32,7 %, на вторичном — на 29,4 %) и Южный (на первичном — на 55,5 %, на вторичном — на 22,7 %) федеральные округа.

Как отмечают эксперты, на цену квадратного метра влияет удорожание стройматериалов, увеличение затрат на строительство, высокие проценты по банковским кредитам. Все это может привести к снижению спроса на жилье, поэтому государство уделяет особое внимание сдерживанию роста цен.

Несмотря на трудности пандемии и санкции Запада, цены на жилье в Челябинской области растут медленнее, чем в других регионах. Не снижаются и объемы ввода жилых домов. Застройщики Южного Урала за 2022 год собираются ввести в эксплуатацию свыше 1,7 млн кв. метров, что соответствует уровню прошлого года.

«Пока есть все предпосылки к тому, чтобы достигнуть таких значений, — отметил заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Кирилл Мозгалев. — На сегодняшний день поставлена задача все стройки продолжать, реализовывать планы в установленные сроки».

При этом, по его словам, риски приостановки и заморозки социальных проектов минимальны благодаря федеральным и региональным мерам поддержки отрасли. По данным Контрольно-счетной палаты Челябинской области, за первый квартал 2022 года в регионе введено 661 тысяча квадратных метров жилья. Это на 120 % больше, чем за тот же период предыдущего.

Напомним, одна из целей национального проекта «Жилье и городская среда» — к 2030 году строить не менее 0,82 квадратных метра на человека в год. При этом власти в условиях санкций создают стройбизнесу благоприятный режим, предоставляют серьезные льготы. Все это нацелено на сдерживание роста цен на «квадраты», обеспечение людей доступным и комфортным жильем.

Добавим, что глава региона Алексей Текслер на совещании у президента России предложил предоставить регионам проектные кредиты, чтобы в этом году обеспечить опережающее финансирование строительства объектов с федеральным участием.

Поделиться

Вчера | 18:17
Музыка света. Почему стоит увидеть инсталляции Льва Гутовского

В работах художника бытовые предметы сочетаются с перформансами.

Вчера | 17:45
Челябинские подводники завоевали шесть медалей на международных состязаниях

Результаты южноуральских спортсменов выше, чем у победителей первенства Европы-2022.

Вчера | 15:27
Открытие челябинских биологов поможет понять природу аутизма

По их мнению, правильное питание поможет сдержать развитие болезни.

25.06.2022 | 16:47
На дороги Южного Урала выделят 35 миллиардов

За ближайшие годы радикально обновят два участка федеральной автомагистрали М5 «Урал».

 
Новости   
Спецпроекты