Южноуральским аграриям направили 128 предупреждений об опасности пестицидов

19 Мая 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов (из архива редакции)
Южноуральским аграриям направили 128 предупреждений об опасности пестицидов


Превышение норм внесения ядохимикатов может нанести вред здоровью людей и окружающую среде.

В посевную особенно важно не переборщить с применением средств химзащиты растений. Об ответственности за экологию южноуральских аграриев предупредили в Россельхознадзоре.

«В ходе государственного контроля безопасного применения пестицидов и агрохимикатов по информации, поступившей из минсельхоза Челябинской области, выяснилось, что в регионе имеется 128 хозяйств, использующих пестициды, – сообщила Татьяна Нахтигаль, пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям. – Им направлены предупреждения о необходимости исполнять обязательные требования по безопасному обращению с агрохимикатами при производстве сельхозпродукции. Они могут сами провести оценку соблюдения требований по использованию пестицидов в испытательных лабораториях, аккредитованных Россельхознадзором».

Как пояснили в надзорном ведомстве, при применении пестицидов необходимо руководствоваться Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ.

Как предупредили в ведомстве, несоблюдение норм расхода пестицидов может привести к гибели посевов, превышению содержания в сельхозпродукции и в почвах остаточных пестицидов и химических веществ. Виновные в нарушении законодательства РФ в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами несут ответственность в соответствии с законом.

Напомним, 29 июня прошлого года вступил в силу закон о пчеловодстве, который в первую очередь закон защитит пчел от отравления пестицидами и агрохимикатами. Как сообщили в минсельхозе, по этой причине в 2019 году случилась массовая гибель пчел в 30 регионах. Теперь аграрии должны предупреждать пчеловодов об обработке полей не позднее чем за три дня.

Новый закон возвратил после десятилетнего перерыва контроль за ядохимикатами Россельхознадзору. Он проследит за ввозом агрохимикатов через границу, соблюдением правил их производства, продажи, хранения, применения, обезвреживания, уничтожения и захоронения.

Поделиться

Вчера | 18:17
Музыка света. Почему стоит увидеть инсталляции Льва Гутовского

В работах художника бытовые предметы сочетаются с перформансами.

Вчера | 17:45
Челябинские подводники завоевали шесть медалей на международных состязаниях

Результаты южноуральских спортсменов выше, чем у победителей первенства Европы-2022.

Вчера | 15:27
Открытие челябинских биологов поможет понять природу аутизма

По их мнению, правильное питание поможет сдержать развитие болезни.

25.06.2022 | 16:47
На дороги Южного Урала выделят 35 миллиардов

За ближайшие годы радикально обновят два участка федеральной автомагистрали М5 «Урал».

 
Новости   
Спецпроекты