Южный Урал вошел в топ-3 регионов УрФО по динамике снижения выбросов

23 Мая 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Южный Урал вошел в топ-3 регионов УрФО по динамике снижения выбросов


Это следует из рейтинга телеграм-канала «Глав.Индекс», составленного на основе исследования аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Как выяснили эксперты, больше всего загрязняет атмосферу Ханты-Мансийский автономный округ (суммарные выбросы в 2021 году составили 1 301 970 тонн, рост за год на 7,1 %, удельные выбросы на одного жителя — 771,5 кг). Следом идут Ямало-Ненецкий автономный округ (971 833 тонны, рост на 7,9 %, на одного жителя — 1776,6 кг), Свердловская область (933 739 тонн, рост на 0,8 %, на одного жителя — 217,7 кг). Список замыкают Челябинская (577 305 тонн, рост на 2,3 %, на одного жителя — 167,7 кг), Тюменская (214 384 тонны, снижение на 1,2 %, на одного жителя — 138,9 кг) и Курганская (69 312 тонн, рост на 2,1 %, на одного жителя — 84,7 кг) области.

На Южном Урале ситуация по выбросам в атмосферу оказалось лучше, чем в ХМАО, ЯНАО и Свердловской области. При этом во всех регионах УрФО, кроме Тюменской области, количество выбросов росло. Эксперты это связывают с некоторым оживлением экономики после больших пандемических простоев.

Челябинская область неплохо смотрится в плане экологии и на общероссийском уровне. Согласно исследованию, в 2021 году по России предприятия и транспорт выбросили в атмосферу 22,3 млн тонн загрязняющих веществ, это на 0,3 %, или 71,9 тыс. тонн, больше, чем в 2020-м. Вредные выбросы со стороны предприятий увеличились, в то время как транспортные выхлопы, наоборот, сократились. Если сопоставить общую массу загрязняющих выбросов с численностью населения, то получится, что на каждого жителя России их в среднем приходится 152,6 кг.

В ряде регионов негативное воздействие на атмосферный воздух повысилось существенно. Больше всего увеличились вредные выбросы в Якутии (на 35%). В то же время заметно сократились выбросы в Воронежской (на 29,2 %), Мурманской (на 28,9%), Тверской (на 24,6%) областях и Марий Эл (на 24,1%). Больше всего загрязняющих веществ в пересчете на одного жителя фиксируется в Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах — 1,8 и 1,3 тонны на человека соответственно. Меньше всего вредных веществ в атмосфере приходится на жителя Дагестана (19,8 кг на человека), Кабардино-Балкарии (29,6 кг) и Севастополя (29,7 кг).

«Данные о загрязнениях атмосферного воздуха зависят от качества мониторинга, необходимость улучшения которого постоянно констатируют профильные ведомства, — отметил член совета директоров FinExpertiza Агван Микаелян. — Зачастую на данный момент далеко не все вредные выбросы могут быть отслежены специалистами. Регулирование в этой сфере постепенно ужесточается, и перед современными предприятиями стоит важная задача экологической модернизации производства. Сокращение вредного воздействия на окружающую среду становится для государства и бизнеса важной экономической и социальной темой. Этот вопрос увязан с технологической оснащенностью предприятий, которая в свою очередь зависит от финансовых возможностей бизнеса и импортных поставок оборудования. Поэтому в условиях санкционного давления возникают риски замедления процесса экологизации российской промышленности».

Поделиться

Вчера | 18:13
На карте Челябинска появился туристический «Несуровый маршрут»

Локации для прогулки включили в городской информационный сервис 2ГИС.

Вчера | 17:43
За попытку контрабанды военной техники отправили в колонию

Приговор злоумышленникам вынес Чебаркульский городской суд.

Вчера | 16:39
Челябинка получила срок за любовь к химии и ревность

Женщина хотела изуродовать соперницу «царской водкой»

Вчера | 16:03
Автопарк Большого Челябинска пополнят новые автобусы

Новый общественный транспорт поступит в 9 городских агломераций страны.

 
Новости   
Спецпроекты