На Южном Урале узнали секрет идеального вкуса мяса

23 Мая 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: сайт ЮУрГАУ
На Южном Урале  узнали секрет идеального вкуса мяса


Как оказалось, вкуснее всего мясо куриц, которых кормили голозерным ячменем.

Студенты Института агроэкологии ЮУрГАУ выяснили, как различные корма, в том числе и новинки селекции, влияют на вкус мяса.

Они обучаются на направлении «Технология производства и переработки продукции растениеводства» и в течение двух месяцев проводили эксперимент: три группы кур кормили разными кормами, при этом условия содержания были одинаковы для всех. Кур для опытов выбрали не случайно. Как пояснили в вузе, объемы производства мяса бройлеров в России с каждым годом растут, и Челябинская область находится здесь в числе лидеров. В 2021 году крупнейшие птицефабрики РФ произвели более 74 % от общего объема производства куриного мяса в стране. Это в том числе свидетельствует о высоком потреблении мяса бройлеров. Ежегодно среднестатистический россиянин съедает около 33 кг курятины, это примерно 20 тушек в год.

По завершении опыта ребята провели дегустацию. На ней преподаватели института оценивали мясо грудки, крылышек и бедра по таким критериям: цвет, вкус, запах и т. д. Также провели оценку бульона.

— Кур разделили по группам. Одной давали обычный корм, а другим — с добавкой выведенного нашими учеными разных сортов так называемого голозерного ячменя, — рассказала заведующая кафедрой агротехнологий и агроэкологии института Ольга Батраева. — Мало того, что у такого ячменя нет зазубренных остей, что улучшает поедаемость корма, у него и масса полезных свойств. Это экологически чистый диетический продукт, поскольку при его выращивании не применяют химию. Его, занимаясь селекцией, выращиваем на опытных участках. Такое зерно богато полезными для организма минеральными микроэлементами и придает птичьему мясу особый неповторимый вкус. Из зерна, кстати, наши студенты выпекали и очень вкусные пышки. Созданием этого необычного ячменя занимается доктор сельскохозяйственных наук, профессор нашего института Анатолий Грязнов, а в последнее время и директор института, кандидат сельхознаук Евгений Минаев. Он проводил опыты с добавкой голозерного ячменя в корм кроликам, цыплятам-бройлерам и курам-несушкам, и результаты впечатляют. Вкус и полезные свойства мяса намного повышаются.

Это подтвердила и нынешняя дегустация. Эксперты единодушно назвали более вкусным мясо цыплят и куриц, которых кормили голозерным ячменем.

Поделиться

Вчера | 18:17
Музыка света. Почему стоит увидеть инсталляции Льва Гутовского

В работах художника бытовые предметы сочетаются с перформансами.

Вчера | 17:45
Челябинские подводники завоевали шесть медалей на международных состязаниях

Результаты южноуральских спортсменов выше, чем у победителей первенства Европы-2022.

Вчера | 15:27
Открытие челябинских биологов поможет понять природу аутизма

По их мнению, правильное питание поможет сдержать развитие болезни.

25.06.2022 | 16:47
На дороги Южного Урала выделят 35 миллиардов

За ближайшие годы радикально обновят два участка федеральной автомагистрали М5 «Урал».

 
Новости   
Спецпроекты