В Челябинске расскажут, как построить дом по виртуальной модели

24 Мая 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
В Челябинске расскажут, как построить дом по виртуальной модели


Это станет главной темой практикума по применению технологий информационного моделирования в строительстве.

В рамках практикума эксперты BIM-отрасли (BIM — Building Information Modeling, информационное моделирование зданий) расскажут об использовании технологий информационного моделирования с строительной сфере. Участвовать в нем приглашаются организации, задействованные в проектировании, строительстве и эксплуатации зданий.

Как пояснили организаторы, с 1 января в России произошел переход на технологии информационного моделирования (ТИМ) в строительстве при реализации государственных проектов. Технологии позволяют создавать компьютерную копию зданий и объектов инфраструктуры, составить модель и проработать архитектурно-конструкторскую, технологическую, экономическую и другую информацию. Такой подход уменьшает количество ошибок на стадии проектирования объектов, причем существенно сокращает сроки строительства.

В Минстрое России сообщили, что для проектировщиков по строительным госконтрактам использование 3D-моделей в строительстве планируется сделать обязательным в марте 2023 года.

По данным компании 1С, в настоящее время 73 % проектных организаций применяют технологии информационного моделирования в своей работе, среди строителей-подрядчиков и генподрядчиков таких всего 43 %.

На BIM-практикуме, организованном компанией «Аскон-Урал» при поддержке минцифры Челябинской области, представители Минстроя России, Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия, управления капитального строительства администрации Челябинска, технические заказчики поделятся актуальной информацией по использованию ТИМ, расскажут о существующих отечественных решениях в этой сфере, приведут примеры применения BIM-инструментов на территории области, обсудят переход на BIM в условиях новой реальности.

«Мы поддерживаем подход Минстроя: поэтапность и постепенность может быть в текущих условиях предпочтительна, но никто не собирается отказываться от внедрения «цифры», — заявил Михаил Викторов, руководитель комиссии по цифровизации общественного совета при Минстрое России, президент НОТИМ. — Минстрой России идет навстречу и дает возможность применения ЗD на усмотрение заказчика. Нужен заказчику самому такой уровень цифровизации, у него проект со сложными фундаментами и высокой степенью детализации — это требование он сам выполнит, но если проект несложный, то строитель должен иметь возможность решать его на уровне 2D: не усложнять, не удорожать».

По словам Михаила Викторова, об отсрочке цифровой реформы говорили и до санкций, когда не было ухода западных производителей программного обеспечения (ПО).

«Сейчас все российские производители ПО адаптируют свои продукты для массового потребителя. Санкции дают нам основание ускорить цифровизацию, поскольку мы находимся в жестком конкурентном мире. Ситуация заставит ТИМ-сообщество, наших производителей ПО в кратчайшие сроки довести свои продукты до конкурентного уровня. Думаю, что наши компании очень скоро смогут производить свой продукт не только для России, но и для экспорта на рынках Азии, Африки, Южной Америки», — считает президент НОТИМ.

Мероприятие пройдет 25 мая с 9:00 до 15:00 в Radisson Blu (Челябинск, ул. Труда, 179).

Подробности и регистрация на сайте.

18+

Поделиться

Вчера | 18:17
Музыка света. Почему стоит увидеть инсталляции Льва Гутовского

В работах художника бытовые предметы сочетаются с перформансами.

Вчера | 17:45
Челябинские подводники завоевали шесть медалей на международных состязаниях

Результаты южноуральских спортсменов выше, чем у победителей первенства Европы-2022.

Вчера | 15:27
Открытие челябинских биологов поможет понять природу аутизма

По их мнению, правильное питание поможет сдержать развитие болезни.

25.06.2022 | 16:47
На дороги Южного Урала выделят 35 миллиардов

За ближайшие годы радикально обновят два участка федеральной автомагистрали М5 «Урал».

 
Новости   
Спецпроекты