Гриф Авоська стал новым любимцем в челябинском зоопарке

24 Мая 2022 Автор: Полина Быкова Фото: пресс-служба зоопарка
Гриф Авоська стал новым любимцем в челябинском зоопарке


Молодой хищник прошел карантин и готов к встрече с посетителями.

Челябинский зоопарк пополнился новым питомцем – на этот раз грифом Авоськой. Его мать Гиви в 2012 году переехала в Казань по программе сохранения этого вида птиц. Появление Авоськи ждали с нетерпением всем зоопарком. И случилось это событие 27 мая 2021 года.

«Гиви и сама пыталась высиживать яйца, но все безуспешно, – рассказывают в челябинском зоопарке. – Тогда наши казанские коллеги каждое следующее яйцо начали закладывать в инкубатор со словами: «Авось кто-нибудь вылупится».

За птенцом первое время присматривали специалисты казанского зоопарка. Набравшись сил, маленький хищник переехал в Челябинск. Здесь для него приготовили просторный вольер. По соседству с Авоськой живут еще две хищные птицы – сипы. Нового соседа они встретили доброжелательно. Хищное семейство питается крысами, морскими свинками и кроликами. В сутки птицы съедают до 450 граммов мяса.

гриф-.jpg

«Авоська чувствует себя хорошо. В первый день после карантина немного нервничал: прыгал, залетал на клетку, но потом успокоился. Когда наблюдал за ним, он все время дергал то за рукав, то за шнурки. Позже знакомиться с Авоськой спустились сипы», – говорит орнитолог челябинского зоопарка Николай Лузьянин.

Уже скоро юный гриф сменит «одежду» на более светлые тона. То же самое произойдет и с клювом – розовый окрас станет светло-голубым. Сейчас Авоська находится в экспозиционно-выставочном вольере под открытым небом. На птицу можно полюбоваться, но только со стороны. В зоопарке предупреждают, что птица хищная и может проявить агрессию.

Поделиться

Вчера | 18:17
Музыка света. Почему стоит увидеть инсталляции Льва Гутовского

В работах художника бытовые предметы сочетаются с перформансами.

Вчера | 17:45
Челябинские подводники завоевали шесть медалей на международных состязаниях

Результаты южноуральских спортсменов выше, чем у победителей первенства Европы-2022.

Вчера | 18:17
Музыка света. Почему стоит увидеть инсталляции Льва Гутовского

В работах художника бытовые предметы сочетаются с перформансами.

Вчера | 15:37
Небылицы со смыслом. Каким предстанет барон Мюнхгаузен на челябинской сцене

В спектакле «Приключения барона Мюнхгаузена» режиссер Петр Васильев не стал ограничиваться одними куклами.

 
Новости   
Спецпроекты