Мимо Земли промчится гигантский астероид

24 Мая 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: https://pixabay.com/ru/
Мимо Земли промчится гигантский астероид


По расчетам астрономов, он в четыре раза больше Эмпайр-стейт-билдинг.

К Земле стремительно приближается астероид-гигант, который получил название 7335 (1989 JA). Мимо нашей планеты он пролетит 27 мая.

Хотя небесный камень промчится на большом расстоянии, NASA классифицирует астероид как «потенциально опасный», учитывая его гигантские размеры (1,8 км в диаметре) и довольно близкий с космической точки зрения пролет мимо Земли.

По словам экспертов, 7335 (1989 JA) — самый крупный астероид, который приблизится к Земле в этом году. По расчетам, он летит со скоростью около 76 000 км/ч, что в 20 раз быстрее летящей пули. По прогнозам ученых, в следующий раз астероид максимально приблизится к Земле 23 июня 2055 года.

«Этот астероид пролетит на большом расстоянии — 4 млн км от нашей планеты, и можно не опасаться, что он столкнется с поверхностью Земли, — заверил известный астрофизик, доцент кафедры теоретической физики ЧелГУ Сергей Замоздра. — Это очень много, почти в 10 раз больше, чем расстояние от Земли до Луны, и для колыбели человечества космический гость опасности не представляет. На таком расстоянии и даже ближе малые небесные тела пролетают почти каждый месяц».

По словам ученого, то, что астероид отнесли к разряду потенциально опасных, говорит о том, что он теоретически может подлетать к Земле ближе лунной орбиты. Но это редчайшее событие, а реального столкновения можно не опасаться миллионы лет.

«Гораздо более опасным может оказаться астероид Апофис, который 13 апреля 2029 года приблизится к нашей планете на 31 тысячу км, — отметил ученый. — Например, если в 2013 году этот астероид пролетал возле нее на расстоянии 14,5 млн км, то уже в 2029-м — в 31 тысячах км. Это десятая часть расстояния от Земли до Луны. Это геостационарная орбита спутников, и хотя для Земли угрозы столкновения нет, для них он может представлять серьезную опасность. А в 2068 году Апофис, по предварительным расчетам, еще более приблизится к нашей планете».

— Предотвращение космической угрозы — одна из тем наших исследований. В том, что она вполне реальна, все мы убедились 15 февраля 2013 года, когда в небе над Челябинском взорвался метеорит. Изучение его фрагментов продолжается, и оно уже преподнесло немало сюрпризов», — подытожил Сергей Замоздра.

Поделиться

Вчера | 20:05
Южноуральцам рассказали, как избежать травм, катаясь на гидроциклах

По словам травматологов, после катания на водном байке чаще всего к ним обращаются с переломами, повреждениями позвоночника и черепно-мозговыми травмами.

Вчера | 19:03
Челябинский перинатальный центр отметил юбилейную двойню

С начала года в стенах учреждения появились на свет 90 двоен.

04.07.2025 | 17:09
Старинная водокачка станет местом встречи для творческих людей

После реставрации башню превратят в арт-резиденцию.

04.07.2025 | 15:40
В отдаленном поселке Южного Урала строят газовую котельную

Она обеспечит надежное теплоснабжение и серьезно повысит качество жизни селян.

 
Новости   
Спецпроекты