На Южном Урале расширят выпуск оборудования птицефабрик

26 Мая 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов, из архива редакции
На Южном Урале расширят выпуск оборудования птицефабрик


Новое производство осваивают в рамках импортозамещения.

В Челябинской области в условиях санкций Запада планируют запустить в производство новые виды оборудования для птицеводства. Этим намерены заняться в порядке импортозамещения предприятия, входящие в промышленный кластер «Уралагромаш». Об этом сообщили в минсельхозе Челябинской области на встрече со специалистами птицефабрик региона.

Уже подготовлен и предварительный список импортозамещающей номенклатуры: кормораздатчик для кур, инкубатор для промышленного птицеводства, яйцеукладчик, клетки для птиц, запасные части и многое другое.

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Александра Завалищина, в области есть все возможности для изготовления деталей импортного птицеводческого оборудования. Мало того, южноуральские промпредприятия уже сами изготавливают системы и производственные линии для птицефабрик. Их сегодня поставляют на мясные и яичные птицефабрики не только Южного Урала, но и других регионов РФ и ближнего зарубежья.

К примеру, на заводе в Миассе производят целую линейку изделий из пластмасс и композитных материалов для птицеводства. В их числе катетеры для систем искусственного осеменения птицы, уже успешно конкурирующие с известным французским аналогом, а в чем-то и превосходящие его. Другой миасский завод, выпускающий медоборудование, освоил производство промышленных инкубаторов для птицеводческих хозяйств, за что отмечен золотой медалью выставки «Золотая осень» в Москве. Еще одно предприятие производит линии убоя и переработки птицы для птицефабрик России. В Снежинске изготавливают запчасти для импортного и отечественного птицеводческого оборудования, а челябинское предприятие, тоже входящее в промышленный кластер, поставляет птицефабрикам электронные системы управления климатом, кормораздачей, инкубацией, даже целым комбикормовым заводом.

По мнению птицеводов, сейчас нужно сформировать перечень необходимых деталей для оборудования птицефабрик. С учетом того, что них нередко используются однотипные технические комплексы, то составить унифицированный список запчастей вполне реально. А для производителей комплектующих, по словам заводчан, важен объем заказов — большие партии запчастей обеспечат меньшую себестоимость, что позволит снизить цену каждого экземпляра.

Александр Завалищин поручил профильному подразделению минсельхоза координировать взаимодействие птицефабрик и промпредприятий кластера.

— Развитие птицеводства, производство мяса птицы и яиц напрямую зависит от технического оснащения птицефабрик, — подытожил первый замминистра — Сейчас в птицеводстве используется в основном клеточное содержание птицы, на большинстве площадок работает импортное (немецкое, французское, испанское) оборудование фирм «Хартманн», «Биг Датчмэн», «Цуками». Поэтому в условиях санкционного давления на экономику России важно развивать собственное аграрное машиностроение, в том числе специализирующееся на замене импортных комплектующих к оборудованию птицеводства и животноводства.

Как добавили в минсельхозе, в Челябинской области за четыре месяца произведено почти 90 тысяч тонн мяса птицы, с ростом к соответствующему периоду 2021-го на 3,5 %. На 8 % выросло производство инкубационных и товарных яиц — до 39,1 млн штук. В целом за этот год по отрасли планируется увеличить объемы птицеводческой продукции.

Поделиться

Сегодня | 07:08
Июнь на Южном Урале закончится дождями

По прогнозам синоптиков, в понедельник в Челябинской области воздух прогреется до 21 градуса.

Вчера | 18:17
Музыка света. Почему стоит увидеть инсталляции Льва Гутовского

В работах художника бытовые предметы сочетаются с перформансами.

Вчера | 15:27
Открытие челябинских биологов поможет понять природу аутизма

По их мнению, правильное питание поможет сдержать развитие болезни.

25.06.2022 | 16:47
На дороги Южного Урала выделят 35 миллиардов

За ближайшие годы радикально обновят два участка федеральной автомагистрали М5 «Урал».

 
Новости   
Спецпроекты