Каким должно быть патриотическое воспитание молодежи

26 Мая 2022 Автор: Юлия Ким Фото: Людмила Ковалева
Каким должно быть патриотическое воспитание молодежи


Эксперты обсудили, как поднятие флага и исполнение гимна в учебных заведениях повлияю на патриотические настроения школьников.

Пресс-центр «Гранада Пресс» провел онлайн «Экспертный клуб», в рамках которого региональные и федеральные специалисты обсудили новшества в образовании. Напомним, что более половины жителей страны (59 %) высказались за инициативу по поднятию флага и исполнению гимна перед учебной неделей. Во мнении граждан относительно инициативы проведения уроков истории с первого класса преобладают с небольшим отрывом отрицательные оценки — 49 % против 42 % положительных.

Участники «Экспертного клуба» отметили, что это давно назревшие инициативы, которые когда-то уже успешно практиковались в нашей стране.

«Все, что является новым, это хорошо забытое старое, ведь исполнение гимна в школах практиковалось еще в дореволюционные времена. К тому же это будет способствовать улучшению памяти у детей, — комментирует директор Славинской школы Андрей Мищенко. — При этом хочу подчеркнуть, что создание любого движения без участия государства оканчивается крахом. Ведь у маленьких школ нет даже денег на закупку флагштоков. Над этим стоит задуматься. Если говорить о преподавании истории в младших классах, то есть замечательный историк и писатель Алексеев, который создал маленькие рассказы для детей об истории Отечества. В курсе окружающего мира нужно всегда уделять этому внимание, ведь нельзя изучать природу, географию в отрыве от истории».

Стоит ли ограничивать нововведения только школьной средой? Председатель совета отцов при уполномоченном по правам ребенка в Челябинской области Сергей Смышляев считает, что уважение к флагу и гимну страны должно проникнуть в любую государственно-бюджетную сферу: это и вузы, и спортивные, и оздоровительные объекты. К примеру, для среднестатистического американца нет символа дороже, чем флаг, их день начинается с поднятия флага и гимна. Эксперт считает, что такое должно быть и в России.

По мнению Сергея Смышляева, на данных нововведениях не должно оканчиваться повышение патриотических настроений среди молодежи, важно вести эту работу комплексно. Например, в начале нулевых в школах активно развивали гордость к стране через наших соотечественников-героев, таких, как Гагарин, Суворов, Курчатов. Сегодня молодежь забыла об этих личностях, а кто-то их вовсе не знает.

«Нужно рассказывать о наших героях в различных сферах — вот что повысит патриотизм в сердцах детей, — уверен Сергей Смышляев. — Кроме того, раньше почти в каждой школе учили разбирать-собирать автоматы, стрелять из пневматических винтовок, оказывать первую помощь и ориентироваться в чрезвычайных ситуациях. Все это было в программе курса «Основы безопасности жизнедеятельности». Сегодня значимость этого предмета просто ниже плинтуса. Нужно возвращаться к этой тенденции».

Свои мнения на эту тему также высказали депутат Государственной Думы РФ Яна Лантратова, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Челябинской области Андрей Лавров и руководитель регионального отделения Российского движения школьников Светлана Буравова.

Полную видеоверсию «Экспертного клуба» можно посмотреть на канале «Гранада ТВ» в соцсети «ВКонтакте».


Поделиться

Вчера | 18:17
Музыка света. Почему стоит увидеть инсталляции Льва Гутовского

В работах художника бытовые предметы сочетаются с перформансами.

Вчера | 17:45
Челябинские подводники завоевали шесть медалей на международных состязаниях

Результаты южноуральских спортсменов выше, чем у победителей первенства Европы-2022.

25.06.2022 | 11:28
Южноуральским школьникам не дадут заскучать этим летом

Ребят ждут разнообразные онлайн-активности.

23.06.2022 | 17:19
Челябинская школьница заработала сто баллов за ЕГЭ по истории и литературе

Ранее девушка дважды становилась призером заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников.

 
Новости   
Спецпроекты