В региональный центр импортозамещения обратились 400 южноуральских компаний
Уход иностранных компаний с российского рынка и резкое прекращение импорта в некоторых чувствительных отраслях открывает и новые возможности для производителей.
Так, автозавод «Урал» принял решение запустить серийное производство деталей для тяжелой техники в 2024 году, на два года раньше запланированного срока. Уже сейчас уровень локализации на заводе составляет около 90 %, но есть намерения полностью исключить зависимость от иностранных комплектующих и расширить экспорт, говорится в новом аналитическом докладе АПЭК.
На металлургических предприятиях разработаны отечественные версии металлорежущих инструментов, налажено производство холоднокатаного листа, оцинковки, труб большого диаметра и другой металлопродукции. Челябинский радиозавод «Полет» запустил программу производства деталей для «Локатора» (прибор, который позволяет отслеживать обстановку на небе). Ряд предприятий Южного Урала заявили о готовности сотрудничать с «Газпромом» по производству необходимого оборудования. В Троицке запланировано строительство завода по выпуску металлического марганца, который сейчас поставляют в основном из КНР, и т.д. Примеров эффективного импортозамещения в Челябинской области немало, отмечают аналитики.
В марте по инициативе губернатора Алексея Текслера был создан региональный центр импортозамещения, задача которого — организация эффективной кооперации между отечественными предприятиями, чтобы как можно скорее преодолеть уязвимости, связанные с прекращением сотрудничества с зарубежными партнерами. В центр уже обратилось около 400 компаний — как предполагаемых потребителей, так и потенциальных поставщиков, предлагающих наладить производство необходимой продукции.
Важной частью программы импортозамещения является модернизация и адаптация механизмов поддержки промышленности. В частности, расширяется перечень системообразующих предприятий, которые могут рассчитывать на дополнительную поддержку со стороны федерального центра.
В новый перечень системообразующих компаний России, составленный Минпромторгом РФ, вошло несколько десятков предприятий Челябинской области. Они уже направили запросы на федеральные льготные кредиты на общую сумму около 31 млрд рублей.
Однако власти Челябинской области намерены оказывать содействие всем компаниям, которые переходят на импортозамещение, независимо от их присутствия в федеральном стратегическом перечне. Созданная в годы пандемии административная инфраструктура, в том числе антикризисный штаб, будут переориентированы на решение задач импортозамещения.
Региональный Фонд развития промышленности докапитализирован на 250 млн рублей — эти средства пойдут на укрепление поддержки НИОКР. Кроме того, Алексей Текслер обратил особое внимание на логистические возможности региона: власти планируют перезапустить проект ТЛК «Южноуральский».
Также в АПЭК обращают внимание, что именно в Челябинске 25-26 мая проходит первый Всероссийский форум «Импортозамещение. Новые возможности».
Ранее АПЭК представило рейтинг российских регионов с высокой эффективностью принятых антисанкционных мер, в котором Челябинская область заняла пятое место.
Подробнее о деятельности промышленных предприятий в сфере импортозамещения читайте в ближайшее время на нашем сайте.
Поделиться