В Челябинской области может появиться дистанционное электронное голосование

26 Мая 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
В Челябинской области может появиться дистанционное электронное голосование


Комитет по законодательству регионального парламента одобрил ряд поправок в выборное законодательство.

Как пояснили в Заксобрании Челябинской области, законопроект подготовлен для приведения региональных законов, регулирующих порядок проведения выборов и референдумов на территории региона, в соответствие с федеральным законодательством.

«Проектом закона устанавливается возможность проведения дистанционного электронного голосования, — отметил председатель комитета по законодательству Анатолий Брагин. — Решение о проведении дистанционного электронного голосования на выборах в органы государственной власти Челябинской области, на региональном референдуме принимается областной избирательной комиссией, а на выборах в органы местного самоуправления, на местном референдуме — по предложению избирательной комиссии, организующей подготовку и проведение выборов в органы местного самоуправления, местного референдума. И в том, и в другом случае — по согласованию с Центральной избирательной комиссией».

Как пояснил Анатолий Брагин, из избирательной системы, в том числе по референдумам, исключаются избирательные комиссии муниципалитетов. Исполнение их полномочий по решению облизбиркома возлагается на территориальную или участковую избирательную комиссию соответствующего муниципального образования.

Законопроектом также расширяется перечень ограничений так называемого пассивного избирательного права на выборах всех уровней. Предусматривается, что не имеют права быть избранными граждане РФ, осужденные за совершение преступлений экстремистской направленности, судимость которых снята или погашена, до истечения 5 лет со дня ее снятия или погашения. Кроме того, закрепляется возможность составления и ведения списка избирателей, участников референдума в электронном виде.

Как пояснили в ЗСО, законопроет предусматривает, что в административном центре области, а также городе с численностью избирателей свыше 500 000 человек по согласованию с облизбиркомом и ЦИК допускается образование избирательных участков с числом избирателей более 3 тысяч. Также скорректированы случаи уточнения перечня избирательных участков для проведения выборов, а также для референдума и их границ.

Кроме того, физлица, включенные в список иностранных агентов, должны будут сообщать об этом в своих агитационных материалах, причем эта информация должна занимать не менее 15 % от их площади. При этом все кандидаты перед публикацией агитационных материалов обязаны будут представлять их копии в соответствующую избирательную комиссию.

Поделиться

Вчера | 18:17
Музыка света. Почему стоит увидеть инсталляции Льва Гутовского

В работах художника бытовые предметы сочетаются с перформансами.

Вчера | 17:45
Челябинские подводники завоевали шесть медалей на международных состязаниях

Результаты южноуральских спортсменов выше, чем у победителей первенства Европы-2022.

Вчера | 15:27
Открытие челябинских биологов поможет понять природу аутизма

По их мнению, правильное питание поможет сдержать развитие болезни.

25.06.2022 | 16:47
На дороги Южного Урала выделят 35 миллиардов

За ближайшие годы радикально обновят два участка федеральной автомагистрали М5 «Урал».

 
Новости   
Спецпроекты