В Челябинске состоится аукцион на проведение реновации в Ленинском районе

26 Мая 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
В Челябинске состоится аукцион на проведение реновации в Ленинском районе


Обветшавшие дома снесут, а на их месте возведут современные высотки.

Во втором полугодии в Челябинске пройдет аукцион по отбору застройщика для проекта комплексного развития территории (КРТ). В рамках реновации снесут обветшавшие жилые дома в границах Копейского шоссе и улиц Обуховская, Туркменская, Уральская в Ленинском районе. В мэрии уже приступили к подготовке документов аукциона.

«Сейчас на территории КРТ расположено 17 многоквартирных домов общей площадью 10,6 тысячи кв. метров, — сообщили в администрации Челябинска. — Из них шесть аварийных, а остальные имеют износ более 55 %. На проведенных в прошлом году общих собраниях собственники 11 домов дали свое согласие о включении их многоквартирных домов в границы территории жилой застройки, подлежащей комплексному развитию территории».

По информации мэрии, общая площадь существующей жилой застройки — 122,4 тысячи кв.метра. Эти дома пойдут под снос, а на их месте построят новые. Жителям ветхих сталинок и хрущевок предоставят современное квартиры. По предварительным расчетам, здесь можно возвести 134 тысячи кв. метров жилья. Кроме жилых домов, в рамках комплексного развития территории в будущем микрорайоне планируют создать всю инфраструктуру для комфортного проживания. В ходе реновации построят целый ряд социальных объектов, в том числе школу и детские сады. Это также входит в число условий торгов. Где и когда здесь возведут обустроенный жилой квартал, будет уточнено в ходе разработки документации по планировке территории. Согласно договору о комплексном развитии территории, эту обязанность возложат на победителя аукциона.

Отметим, что в соответствии с законодательством проект планировки пройдет процедуру публичных слушаний, застройщик должен учесть пожелания местных жителей.

Как пояснили в минстрое области, реновация, стартовавшая в 2017 году в Москве и теперь пришедшая в регионы, призвана принести большую пользу, послужить обновлению городов и обеспечению людей комфортным жильем. В Челябинске много устаревших домов, возведенных в 1950-1960-х годах, которые не вписываются в облик современного города. Реновация послужит улучшению жилищных условий, строительству на освободившихся территориях современных домов, других значимых объектов. При этом реновация может стать хорошим дополнением программы по расселению ветхоаварийного жилья.

Поделиться

Вчера | 18:13
На карте Челябинска появился туристический «Несуровый маршрут»

Локации для прогулки включили в городской информационный сервис 2ГИС.

Вчера | 17:43
За попытку контрабанды военной техники отправили в колонию

Приговор злоумышленникам вынес Чебаркульский городской суд.

Вчера | 16:39
Челябинка получила срок за любовь к химии и ревность

Женщина хотела изуродовать соперницу «царской водкой»

Вчера | 16:03
Автопарк Большого Челябинска пополнят новые автобусы

Новый общественный транспорт поступит в 9 городских агломераций страны.

 
Новости   
Спецпроекты