В Челябинской области пройдет большой семинар по национальной политике

27 Мая 2022 Автор: Александр Анурьев Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
В Челябинской области пройдет большой семинар по национальной политике

В знаковом мероприятии примут участие главы всех субъектов УрФО.

Челябинск примет семинар-совещание по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года. Участие в мероприятии, которое состоится уже в июне, примут полпред президента Владимир Якушев, заместитель руководителя Администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов, а также главы всех субъектов УрФО.

Знаковое событие анонсировал губернатор Алексей Текслер в рамках заседания Совета по реализации государственной национальной политики. Глава региона попросил руководителей городов и районов принять в нем личное участие.

Вместе с этим участники Совета обсудили реализацию госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в регион соотечественников, проживающих за рубежом, а также вопрос о роли региональных вузов в реализации национальной политики.

Как отметил Алексей Текслер, в современных условиях межконфессиональное согласие и добрососедские отношения между народами Южного Урала приобретают особую ценность. В конце 2021 года была принята новая областная госпрограмма по реализации национальной политики. Ряд вошедших в нее мероприятий будут осуществлены в регионе впервые. В частности, речь идет о выделении субсидий социально ориентированным НКО на информационное сопровождение работы по реализации нацполитики.

photo_2022-05-27_17-28-36 (2).jpg

«Во многом те проблемы, которые мы сейчас имеем, в частности, на Украине, связаны с тем, что людей просто «прокачали» информацией, которая не связана с историей и культурой. Поэтому информационное сопровождение, действительно, очень важная часть нашей работы. Жители региона должны иметь полную и объективную информацию о деятельности национально-культурных объединений, о традиционной культуре народов Челябинской области», — отметил Алексей Текслер.

Еще один важный шаг — субсидии местным администрациям на реализацию муниципальных программ по национальной политике. Во многих территориях на это направление просто не хватает средств, теперь у них появились дополнительные ресурсы за счет областного бюджета.

Что касается госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в регион соотечественников, только в 2021 году на Южный Урал переехали почти 6,5 тысяч человек, 70% из которых — люди трудоспособного возраста. Как отметил Алексей Текслер, в 2022 ожидается рост числа соотечественников, которые желают переехать в регион. С начала года документы уже подали 5880 человек.

«Это большой задел и для решения наших демографических задач, и важный шаг к тому, чтобы наш регион не снижал показатель численности населения. Работа проводится по всем направлениям – это и меры соцподдержки семей, и возможность привлечения наших соотечественников в регион. Мы в целом заняли второе место в стране по привлечению соотечественников, а в этом году, вы знаете, я поставил задачу, чтобы мы первое место заняли. Будем продолжать в этом направлении работать», — подчеркнул губернатор.

Поделиться

Вчера | 18:13
На карте Челябинска появился туристический «Несуровый маршрут»

Локации для прогулки включили в городской информационный сервис 2ГИС.

Вчера | 17:43
За попытку контрабанды военной техники отправили в колонию

Приговор злоумышленникам вынес Чебаркульский городской суд.

Вчера | 16:57
С улиц Челябинска уберут погибшие деревья

Сухостой заменят на новые зеленые насаждения.

Вчера | 14:17
В Челябинской области выявили 93 новых случая ковида

За сутки коронавирус унес жизни трех жителей региона.

 
Новости   
Спецпроекты