В Челябинске ученые будут прогнозировать болезни по биотокам мозга

В ЧелГУ открыли лабораторию нейропсихологии и нейропедагогики.
«Мы ставим несколько целей перед новой структурой, — рассказывает директор института Ирина Трушина. — Первая, конечно же, научная: мы сможем проводить экспериментальное изучение комплекса психофизиологических, психолого-педагогических и психологических показателей человека, эти исследования могут быть и междисциплинарными. Например, можно изучить внутреннюю картину болезни, особенности приверженности лечению пациентов с кардиологическими, кардиохирургическими, психосоматическими заболеваниями».
Перед нейролабораторией ставится еще и образовательная цель: практические и лабораторные занятия студентов по ряду дисциплин будут проходить на ее базе. Также нейроисследования послужат диагностике заболеваний на ранней стадии. Предсказывать зарождение болезней будут на основе оценки когнитивных, эмоциональных, поведенческих и других психологических особенностей человека с последующей консультацией и коррекционной работой.
По словам авторов проекта, уникальность новой лаборатории — в совмещении анализа высших психических функций человека с выявлением состояния его мозговых структур. Речь идет о нейробиологической коррекции у детей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья. Она позволит исправить нарушения их обучаемости, улучшит психофизиологические и познавательные характеристики взрослых. Лаборатория располагается на территории санатория-профилактория ЧелГУ, и весь его арсенал в распоряжении ученых.
Подобные исследования проводят и другие научные команды Южного Урала, в том числе и в филиале «Сколково». Напомним, ранее в Челябинске разработали систему, позволяющую определять функциональное состояние головного мозга. Она может найти применение в медицине и физиологии, помочь врачам поставить правильный диагноз.
Поделиться