Челябинский онколог рассказала, как не пропустить самый опасный вид рака

10 Июня 2022 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
Челябинский онколог рассказала, как не пропустить самый опасный вид рака


Новообразования этого вида чаще всего находят у женщин.

Руководитель центра амбулаторной онкологической помощи больницы «РЖД-Медицина» в Челябинске Светлана Мальцева дала рекомендации, как вовремя обнаружить у себя редкую, но крайне опасную форму рака — меланому. По данным медучреждения, в последнее десятилетие заболеваемость меланомой в России заметно выросла. Чаще болеют женщины. Около 57 % пациентов с меланомой младше 65 лет.

По словам врача, чаще всего злокачественное образование развивается на фоне перерождения клеток, отвечающих за выработку меланина, а также за образование родинок.

«Меланома считается достаточно редким, но при этом самым опасным видом рака кожи. У 50-80 % больных меланома формируется на месте родинок. У каждого из нас найдется образование на коже в виде пигментного пятнышка — родинки, совершенно безобидной на первый взгляд. Коварство меланомы, одного из наиболее опасных видов рака, заключается в том, что она развивается быстро и незаметно», — отмечает Светлана Мальцева.

Меланома обычно образуется на теле, ногах, шее и лице. Причем, на ногах образование чаще диагностируют у женщин. Бывает, что меланому обнаруживают в сосудистой оболочке глаза или слизистой рта.

Специалисты связывают болезнь с воздействием ультрафиолета и солнечными ожогами в прошлом. Другой фактор риска — постоянное травмирование родинки. Как при любом другом виде онкологического заболевания, имеет значение и наследственность. Если кто-то из близких родственников болел меланомой, к родинкам должно быть повышенное внимание. Больше других рискуют заболеть люди с очень светлой кожей, светлыми глазами и волосами.

Как отмечает эксперт, беспокоиться нужно, если родинка начала меняться. Например, другим стал цвет невуса. Возможно, родинка разрослась, стала нечеткой, неровной, зигзагообразной или размытой. Тревожным симптомом является возникшая асимметрия родинки, а также корочки, трещины, ранки на ней, тем более если из ранок сочится кровь. Нельзя игнорировать зуд, покалывание или болезненность в месте, где есть родинки. Во всех этих ситуациях нужно записаться на прием к дерматологу или онкологу.

Проконсультироваться с онкологом по поводу меланомы в Челябинске можно будет в субботу, 11 июня, в больнице «РЖД-Медицина» с 10 до 14 часов. Медучреждение проведет день открытых дверей, посвященный ранней диагностике меланомы.

Поделиться

Сегодня | 19:11
В Челябинске из-за ремонта закроют движение по улице Сони Кривой

Водителей просят учитывать временные ограничения.

Сегодня | 17:28
На Южном Урале пройдет День поля

Посетителям покажут новинки сельхозтехники и шоу трактористов.

Вчера | 17:43
В Магнитогорске в садовом товариществе потерялись маленькие дети

Малышей искали все городские наряды вневедомственной охраны Росвгардии.

Вчера | 16:57
В больницы Челябинской области передали новые автомобили

До конца года муниципалитеты получат 117 медицинских машин.

 
Новости   
Спецпроекты