В России появятся цифровые дипломы

14 Июня 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
В России появятся цифровые дипломы


Ректор Южно-Уральского агроуниверситета поддержала эксперимент по цифровизации документов об образовании.

С 1 июля в России стартует эксперимент по созданию цифровых документов об образовании и квалификации. Его параметры утверждены постановлением правительства РФ, которое подписал премьер Михаил Мишустин. Предполагается, что впоследствии электронные дипломы и аттестаты можно будет использовать для поступления в вуз или при трудоустройстве наравне с бумажными документами.

Как сообщили в кабмине, эксперимент пройдет в три этапа. С 1 июля по 31 августа планируется отработать механизм формирования цифровых аттестатов об основном и среднем общем образовании (9-е и 11-е классы), а с 1 сентября по 31 октября — практику передачи информации о них на портал госуслуг для размещения в личных кабинетах пользователей. С 1 ноября в эксперимент будут включены дипломы о высшем образовании. Завершить его планируется 25 декабря.

Пока сформированные в рамках эксперимента цифровые документы не будут иметь юридической силы и не подлежат выдаче выпускникам. После его окончания электронные дипломы и аттестаты будут удалены из системы. По мнению экспертов, отработка механизма создания цифровых дипломов и аттестатов позволит обеспечить полноценную работу суперсервисов «Поступление в вуз онлайн» и «Электронные документы об образовании» на портале госуслуг. В перспективе предполагается этот опыт растиражировать в масштабах страны.

«Постановление правительства РФ по формированию цифровых аттестатов и дипломов я считаю актуальным и своевременным, — отметила Светлана Черепухина, ректор Южно-Уральского государственного аграрного университета. — Цифровизация — данность нашего времени. Мы говорим о цифровой экономике, о цифровом сельском хозяйстве. Поэтому цифровой или электронный документ об образовании — это следующая ступень в этом направлении. Я вижу в этом несколько плюсов. Во-первых, цифровые дипломы будут выдавать по единым стандартам во всех вузах России. Во-вторых, при устройстве на работу работодателю легко будет проверить подлинность документа. В-третьих, с цифровым документом об образовании абитуриентам будет легче подать документы в приемную комиссию, отпадет необходимость приносить копии и оригиналы. В-четвертых, не надо волноваться, что документ будет утерян. И, конечно, то, что актуально последние месяцы: цифровой документ не зависит от ситуации на рынке бумаги. Надо сказать, что в нашем вузе успешно реализуется проект «Электронная зачетка». Удобно и студентам, и преподавателям. Поэтому думаю, что цифровой диплом тоже все оценят».

Поделиться

Вчера | 17:00
Что в Челябинской области делается для развития науки

Эксперты считают, что научный и технический рывок сейчас необходим как никогда, чтобы обеспечить выживание нашей страны.

Вчера | 16:19
Челябинская шорт-трекистка замахнулась на еще один вид спорта

Участница Олимпийских игр Екатерина Ефременкова считает, что совмещать два вида спорта можно, если позволяет здоровье.

02.12.2022 | 14:29
Южному Уралу выделят 182 млн рублей на расселение аварийного жилья

Заявку региона одобрило правление Фонда развития территорий.

02.12.2022 | 13:19
Алексей Текслер наградил лучших аграриев

По словам губернатора, они вносят большой вклад в продовольственную безопасность страны.

 
Новости   
Спецпроекты