Процесс пошел. Как уход от Болонской системы отразится на южноуральских вузах

21 Июня 2022 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
Процесс пошел. Как уход от Болонской системы отразится на южноуральских вузах


Регион не намерен отказываться от экспорта образования.

Последние несколько месяцев в России горячо обсуждают отказ от Болонской системы высшего образования. Одни призывают ввести повсеместный специалитет, другие настаивают на создании чего-то собственного и уникального. В любом случае однозначного ответа на этот вопрос пока нет.

Вместе с этим родители абитуриентов и студенты вузов всерьез обеспокоились, не скажется ли отказ от прежних стандартов, которые развивали последние два десятка лет, на качестве их образования.

«Для большинства Болонский процесс связан лишь со сроками обучения. Некоторые считают, что «бакалавр» и «магистр» — это плохо, а «специалист» — хорошо. На мой взгляд, сроки обучения здесь совсем ни при чем. Можно учить плохо десять лет, или три года, но хорошо. К примеру, ЮУрГГПУ в прошлом был областным учительским институтом, где готовили советских педагогов, которые потом создавали лучшую систему советского образования. Сколько лет тогда учили? Всего четыре года», — обозначил свою позицию на заседания комитета ЗСО по соцполитике областной министр образования Александр Кузнецов.

Даже если взять советский специалитет, то обучение там не шло ровно пять лет. Из длительности программ как минимум можно вычесть время выезда на сельхозработы, которые хоть и были некой школой жизни, но к образованию имели весьма косвенное отношение. Хоть во всем этом и есть доля шутки, но пример наглядно показывает, что время обучения не так важно, как его качество.

Что касается Болонского процесса, все это не нормативный документ, а лишь один из способов внедрения лучших мировых практик в системе высшего образования. В будущем «железный занавес» точно никто не опустит, и взаимодействие с иностранными учебными заведениями продолжится.

«Отказывать от экспорта образования как хотя бы мягкой дипломатической силы тоже абсурдно. Надо этим заниматься, приглашать иностранных студентов в нашу страну. Откуда и поедут ли они — вопрос обсуждаемый. Однако замыкаться по части образования внутри страны было бы бессмысленно. Ни наука, ни высшее образование в изолированном виде существовать не могут», — считает Александр Кузнецов.

Ранее министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков заявил, что Россия может отказаться от Болонской системы и будет разрабатывать собственную. При этом, по его словам, переход в любом случае не будет резким.

«Речь не идет о том, что мы в одночасье вдруг отменим все и вернемся только к специалитету. Будут и бакалавриат, и магистратура», — цитирует РГ слова Фалькова.

Поделиться

Сегодня | 17:44
Римма Кириллова получила благодарственное письмо от главы региона

Художника-декоратора театра оперы и балета отметили за многолетний и добросовестный труд.

Сегодня | 17:17
В рамках нацпроекта «Аркаим» обзавелся интерактивным гидом

Он создан на основе выставки «Древние культуры степного Зауралья».

Вчера | 12:19
Прямая линия Алексея Текслера является результативным инструментом

Во время общения с южноуральцами глава региона показал четкое знание повестки муниципалитетов.

08.12.2023 | 19:56
Решения Владимира Путина помогают развитию Южного Урала

Алексей Текслер выразил уверенность, что жители региона поддержат главу государства на предстоящих выборах.

 
Новости   
Спецпроекты