Как на челябинском гербе поселился верблюд

22 Июня 2022 Автор: Полина Быкова Фото: Людмила Ковалева
Как на челябинском гербе поселился верблюд


Главному символу областной столицы исполнилось 240 лет.

История геральдического знака берет начало в XVIII веке. Государственный деятель и историк Василий Татищев представил в Сенат два проекта герба. На одном из них изображалась прикованная к стене крепости собака, а на другом — привязанный верблюд.

«В 1739 году, когда утверждалась Исетская провинция, возникла необходимость создать для нее герб. Большое административно-территориальное образование возникло на Южном Урале для хозяйственно-экономического освоения этой территории в ходе деятельности Оренбургской экспедиции в 30-40 годах ХVIII века. Тогда руководитель экспедиции и основатель Исетской провинции Василий Татищев разработал несколько вариантов ее герба», — цитирует кандидата исторических наук, заместителя директора Объединенного государственного архива Челябинской области Николая Антипина сайт «Полит.74».

По словам историка, Татищев считал, что в будущем Южный Урал станет крупным торговым центром, сюда будут приходить товары из Средней Азии, чтобы дальше следовать по России.

«Верблюд — нейтральный образ и естественный для региона. Это были транспортные животные, которые использовались для перевозки грузов. На Южном Урале степные города, это климат, где верблюды себя чувствуют нормально, как в естественной среде обитания», — говорит собеседник.

Почти через полвека главный символ города вновь претерпел изменения. В 1782 году на гербе изображали куницу и верблюда, а 1864 году — серебряный щит с тремя верблюдами, которых венчала корона. Коренной перелом в выборе символике произошел в XX веке.

«В Челябинске в годы советской власти предлагалось много вариантов герба — с ковшом, шестеренками, льющимся металлом, была идея поставить трактор. Все это было связано с индустриализацией, последствиями перевоплощения Челябинска. Появились новые символы. Челябинск превратился в крупный индустриальный, машиностроительный, металлургический город, центр оборонной промышленности и науки. Искали образ, который бы вобрал в себя, объединил это все. Новые символы изображались на значках, но ни один из них не прижился», — рассказал историк.

Узнаваемый вид герб Челябинска приобрел в 2000 году. На нем запечатлены верблюд, зеленое поле, серебряный щит и крепостная стена.

«Верблюд — это оригинально. Все гости города, когда первым делом видят его, интересуются: почему верблюд? Как он связан с Челябинском, неужели они здесь водятся? Это всегда повод рассказать занятную историю. Зацепкой, ребусом можно привлечь внимание к истории нашего города. Мне кажется, это неплохо. У нас очень удачный, любопытный герб, который выделяется из символов многих других городов и регионов», — считает Николай Антипин.

Поделиться

Вчера | 16:39
В Челябинской области отремонтировали сельские ФАПы

 Фельдшерско-акушерские пункты в поселке Сказ и селе Ункурда обслуживают более 800 человек.

Вчера | 14:23
Областные спасатели получили новую технику

Транспорт, снаряжение и беспилотники региональной ПСС передал губернатор Алексей Текслер.

Вчера | 13:03
Ударная сила. Ветераны боевых действий рассказали о своей службе

Корреспондент «Южноуральской панорамы» встретилась с участниками локальных войн и конфликтов.

01.07.2025 | 16:13
Бренд «Россия». В Челябинске рассказали о дизайне и интеллекте

Почему мы не умеем себя пиарить, хотя в нашей стране огромное количество достижений, заслуживающих внимания?

 
Новости   
Спецпроекты