Челябинская студентка воссоздала 3D-формате разрушенный нацистами Мариуполь

25 Июня 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: сайт ЮУрГУ
Челябинская студентка воссоздала 3D-формате разрушенный нацистами Мариуполь


Погрузившись в дополненную реальность, зрители могут ощутить себя освободителями города.

Магистрантка ЮУрГУ Ирина Ржендинская создала авторский AR-проект в жанре нон-фикшн. Она смоделировала город в формате дополненной реальности, и он предстает перед зрителями до и после военных действий. Зрители могут увидеть, к чему привела тактика городских боев, применявшихся украинской армией и батальоном «Азов».

«Главная задача этого проекта – пробудить у зрителей эмпатию, сопереживание, перенестись с помощью дополненной реальности на место события, оценить масштаб разрушений, погрузить зрителя в жизнь людей, которые остались в городе во время военных действий», – говорит руководитель проекта, доцент кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью ЮУрГУ Анна Красавина.

Напомним, что ожесточенные бои за Мариуполь начались в феврале этого года после объявления Россией специальной военной операции. Укронацисты, укрывшись в комбинате «Азовсталь», стали обстреливать гражданские объекты. В итоге они сдались, но ходе боев в городе было разрушено около 95% зданий. Мариупольцы месяцами прятались в подвалах домов, мерзли и голодали. Под развалинами здешнего театра погибли десятки мирных жителей.

В своем проекте студентка показала дома и улицы «до» и «после» повреждений, дала комментарии официальных представителей власти и СМИ.

«Я предложила следующие шаги по созданию авторского AR-проекта, – говорит Ирина Ржендинская. – Первый – разработка концепции AR-проекта, второй– определение и обоснование темы. Третий шаг – проработка персонажей, локаций, истории, сцен, звука, добавочных элементов. Затем прорисовка эскиза 3D-модели, текстовые блоки. И наконец написание материала и создание элементов дополненной реальности в специальных программах».

Для создания авторского журналистского AR-проекта в рамках выпускной квалификационной работы студентка использовала мобильное приложение, позволяющее создавать AR-элементы из панорамных изображений.

С проектом Ирины Ржендинской «Мариуполь» можно ознакомиться по ссылке http://project5665224.tilda.ws/

Поделиться

Вчера | 17:44
На ликвидированную птицеферму в Челябинской области хотели отправить 5 тысяч кур

Выяснилось, что у предпринимателя имеется еще шесть подобных площадок.

Вчера | 17:26
Для фестиваля «Крынка» испекут суперпирожное «Аркаим»

В ближайшие выходные, 13 августа, в заповеднике «Аркаим» состоится IV гастрономический фестиваль «Крынка».

Вчера | 17:44
На ликвидированную птицеферму в Челябинской области хотели отправить 5 тысяч кур

Выяснилось, что у предпринимателя имеется еще шесть подобных площадок.

Вчера | 17:10
Дымка в Челябинской области — это следствие природных пожаров в ХМАО

Как пояснили в МЧС, лесных пожаров и вредных выбросов в регионе не выявлено.

 
Новости   
Спецпроекты