Музыка света. Почему стоит увидеть инсталляции Льва Гутовского

26 Июня 2022 Автор: Полина Быкова Фото: https://chelmusart.ru/
Музыка света. Почему стоит увидеть инсталляции Льва Гутовского


В работах художника бытовые предметы сочетаются с перформансами.

В Челябинском музее изобразительных искусств в июле откроется выставка современного художника Льва Гутовского. Мастер получил известность благодаря синтезу всевозможных жанров и видов искусства. Это могут быть вещи, предметы быта, свет, музыка. Такие компиляции украшают композицию и приковывают к ней внимание.

«Лев Гутовский отходит от авторской трактовки инсталляции и дает возможность зрителю самому найти смыслы. Интерпретация предметов должна рассматриваться сквозь призму явлений. Выставка дает возможность подискутировать с друзьями, знакомыми, коллегами», — говорит куратор выставки Виталина Силина.

выставка.JPG

Лев Гутовский — единственный в Челябинске художник-авангардист. Его новая выставка «Из ниоткуда в никуда» трактуется как вызов всему обыденному. Познакомиться с работами автора в музее изобразительных искусств можно будет с 7 по 17 июля.

Еще одно знаковое событие в культурной жизни Челябинска — презентация выставки Вадима Шмыгина. Экспозиция позволяет взглянуть на работы челябинского автора в ретроспективе. Художник писал абстрактные картины-объекты, на которые краски и линии наносились спонтанно. Так появилось направление «беспредметное искусство», автором которого выступает Вадим Шмыгин.

«Как художник он сформировался в Ленинграде. Вадим Шмыгин не получил профессионального художественного образования. Окончил механический факультет ЧПИ. По распределению работал в закрытом НИИ в нынешнем Снежинске. Позже оставил институт и уехал в Ленинград», — рассказала на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» старший научный сотрудник Челябинского музея изобразительных искусства Светлана Шляпникова.

Шмыгин-Eydoglif_412_2005.jpg

Куратор выставки добавила, что художник работал и в жанре экспериментальной художественной фотографии. В 90-х его композиции выставлялись в зарубежных галереях.

«На нашей выставке будет около 70 работ в различных жанрах. Мы сможем увидеть, как развивался творческий метод художника, в чем его особенность. Надеюсь, что некоторые произведения станут частью коллекций музея», — сказала Светлана Шляпникова.

Выставка произведений Вадима Шмыгина «От реальности к символу» отроется 21 июля.

Новые экспозиции музея также доступны для посещения по «Пушкинской карте».


Поделиться

Вчера | 17:44
На ликвидированную птицеферму в Челябинской области хотели отправить 5 тысяч кур

Выяснилось, что у предпринимателя имеется еще шесть подобных площадок.

Вчера | 17:26
Для фестиваля «Крынка» испекут суперпирожное «Аркаим»

В ближайшие выходные, 13 августа, в заповеднике «Аркаим» состоится IV гастрономический фестиваль «Крынка».

Вчера | 16:20
На Урал прибыла международная медиа-экспедиция

Автопробег стартовал в Ханты-Мансийске, промежуточным финишем станет Белоруссия.

Вчера | 12:21
В Челябинской области ребенок получил травмы, катаясь на электросамокате

Девятилетний мальчик попал под колеса авто, когда пересекал необорудованный пешеходный переход.

 
Новости   
Спецпроекты