Как на Южном Урале поддерживают крупный бизнес

25 Июня 2022 Автор: Александр Анурьев Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Как на Южном Урале поддерживают крупный бизнес

О чем губернатор Алексей Текслер говорил на заседании Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области.

На крупных южноуральских предприятиях удалось сохранить занятость в реальном секторе экономики, несмотря на сложную ситуацию, возникшую из-за введения санкций. За эту работу промышленников поблагодарил губернатор Алексей Текслер, акцентировав, что «это новая реальность, в которой нам нужно жить и активно развиваться». По словам главы региона, ПМЭФ-2022 наглядно показал, что власть и бизнес понимают остроту текущего момента.

«Президент в своем программном выступлении обозначил ключевые приоритеты и пути развития экономики страны с учетом возможных рисков и ожиданий. Если смотреть на ситуацию в нашем регионе, то она в целом стабильная. У нас самый низкий за всю историю уровень безработицы. По итогам прошлого года впервые темпы роста среднемесячной начисленной заработной платы в регионе сравнялись со среднероссийскими, при этом уровень реальной зарплаты, с учетом инфляции, в Челябинской области выше, чем по России», — обозначил Алексей Текслер во время выступления на заседании Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области.

В числе совместных задач бизнеса и власти: загрузка предприятий, сохранение рабочих мест, исполнение консолидированного бюджета, выполнение всех расходных обязательств, прежде всего, в социальной сфере, а также снижение издержек инфляции для населения и хозяйствующих субъектов. На все меры поддержки промышленности, которые реализуются на уровне федерального и регионального правительства, уже направлено более 42 млрд рублей.

photo_2022-06-24_15-45-17.jpg

Вместе с этим существенные займы выдаются на развитие проектов, связанных с импортозамещением, по линии Фонда развития промышленности. Также на федеральном уровне продолжается «донастройка» нормативно-правовых актов об «оборотных» кредитах для системообразующих предприятий.

«Мы запускаем новые региональные программы, в основном они касаются импортозамещения. Приняты и активно реализуются первоочередные меры по стабилизации экономики в условиях санкционного давления. Создан областной антикризисный штаб, сформирована централизованная система оперативных отраслевых штабов. Проводится мониторинг цен на товары первой необходимости, а также мониторинг деятельности наших системообразующих предприятий. Запущена программа поддержки научно-исследовательских и конструкторских работ. Расширилась поддержка проектов модернизации оборудования обрабатывающей промышленности», — добавил Алексей Текслер.

Активно идет работа в региональном центре импортозамещения, который помогает предприятиям выстраивать новые кооперационные цепочки. На специальном портале центра зарегистрировано более 350 предприятий из разных регионов страны.

Немало на Южном Урале сделано и для снижения фискальной нагрузки на бизнес. Одобрено пять законопроектов в налоговой сфере, четыре из которых уже вступили в силу. В результате внедрения этих решений в обороте компаний останется более 440 млн рублей.

photo_2022-06-24_15-45-19.jpg

Вместе с промышленностью большое внимание уделяется и предприятиям сельского хозяйства. В ходе посевной кампании 2022 года в регионе засеяно более 1,8 млн га яровых культур, это на 2% больше плана. Помогло в том числе увеличение объемов кредитов для аграриев по ставке 5% и субсидий на приобретение техники.

«Уверен, что наша экономика, благодаря тому, что мы с вами делаем, успешно адаптируется к новым реалиям. Важно продолжать укреплять наш технологический суверенитет, заниматься импортозамещением, повышать эффективность государственных и частных инвестиций, поддерживать нашу науку, развивать новые отрасли экономики», — подытожил Алексей Текслер.

Поделиться

Вчера | 17:44
На ликвидированную птицеферму в Челябинской области хотели отправить 5 тысяч кур

Выяснилось, что у предпринимателя имеется еще шесть подобных площадок.

Вчера | 17:26
Для фестиваля «Крынка» испекут суперпирожное «Аркаим»

В ближайшие выходные, 13 августа, в заповеднике «Аркаим» состоится IV гастрономический фестиваль «Крынка».

Вчера | 17:13
Вернуть «Юность». Какие проекты преобразят центр Челябинска

Гостем проекта «Большая редакция» медиахолдинга «Гранада Пресс» стал глава Центрального района Челябинска Виктор Ереклинцев. На встрече с руководителями ведущих изданий Южного Урала он рассказал, чем сегодня живет центр столицы Южного Урала, где работают и культурно проводят время практически все жители мегаполиса.

Вчера | 16:44
Южный Урал налаживает кооперацию с ХМАО

Губернатор Алексей Текслер в составе деловой делегации посетил Ханты-Мансийск.

 
Новости   
Спецпроекты