Жители Челябинской области стали чаще оплачивать покупки через интернет

29 Июня 2022 Автор: Андрей Темников Фото: Людмила Ковалева
Жители Челябинской области стали чаще оплачивать покупки через интернет


В первом квартале 2022 года южноуральцы оплатили товары и услуги безналичным способом больше 250 млн раз на общую сумму 193 млрд рублей.

По сравнению с аналогичным периодом 2021 года количество операций выросло на 18 %, объем — более чем на треть, сообщили в пресс-службе Челябинского отделения Уральского ГУ Банка России.

При этом южноуральцы все чаще совершают покупки дистанционно. По данным ЦБ, количество таких транзакций в регионе выросло на 20 %, превысив 93 млн. Сумма увеличилась на 42 %, приблизившись к 276 млрд рублей.

Вместе с тем жители Челябинской области стали на 10 % реже снимать наличные. Всего за три месяца держатели карт сняли наличку чуть более 12 млн раз, получив около 140 млрд рублей.

По словам управляющего отделением «Челябинск» Уральского ГУ Банка России Елены Фединой, ежегодный рост статистики безналичных расчетов стимулирует, в частности, появление новых платежных сервисов.

«В нашем регионе набирает популярность оплата товаров и услуг с помощью QR-кода, когда расчеты проходят через Систему быстрых платежей. Южноуральские бизнесмены активно внедряют в своих торговых точках возможность такой оплаты. Сервис помогает им экономить за счет низкой комиссии и обеспечивает моментальное поступление денег на расчетный счет компании», — рассказала Федина.

В Челябинской области такой вид расчета встречается при покупке бытовой техники и спорттоваров, в обувных салонах и продуктовых магазинах, на автозаправочных станциях, в образовательных и медицинских организациях. Кроме того, сервис приема оплаты через QR-код доступен самозанятым.

Ранее стало известно, что ЦБ разрешит клиентам банков ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников. «Клиенты банков с 1 октября 2022 года смогут ограничивать дистанционный доступ к своим счетам для защиты от мошенников», — cообщил ЦБ в Telegram-канале.

Поделиться

Вчера | 17:44
На ликвидированную птицеферму в Челябинской области хотели отправить 5 тысяч кур

Выяснилось, что у предпринимателя имеется еще шесть подобных площадок.

Вчера | 17:26
Для фестиваля «Крынка» испекут суперпирожное «Аркаим»

В ближайшие выходные, 13 августа, в заповеднике «Аркаим» состоится IV гастрономический фестиваль «Крынка».

05.08.2022 | 15:41
Алексей Текслер считает недопустимым сокращения бюджетных расходов

Глава региона озвучил ряд предложений по активизации экономической жизни на совещании с главой минэкономразвития РФ.

02.08.2022 | 17:18
В Челябинской области количество самозанятых выросло почти на 40 %

С начала 2022 года численность самозанятых увеличилась с 84,5 до 117 тысяч.

 
Новости   
Спецпроекты