Челябинские паралимпийцы сразятся в пяти видах на летних Играх в Сочи

3 Июля 2022 Автор: Полина Быкова Фото: пресс-служба минспорта Челябинской области
Челябинские паралимпийцы сразятся в пяти видах на летних Играх в Сочи


За места на пьедестале спортсмены поборются в легкой атлетике, настольном теннисе, плавании, триатлоне и бочче.

Паралимпийцы Южного Урала начали готовиться к летним Играм в Сочи. Состязания пройдут со 2 по 9 октября под эгидой движения «Мы вместе. Спорт». Спортсмены планируют выступить в пяти дисциплинах: легкой атлетике, настольном теннисе, плавании, триатлоне и бочче — стратегической игре с мячом на точность. Челябинские паралимпийцы считают, что это отличная возможность поднять в сборной боевой дух. В этом году весной Международный паралимпийский комитет отстранил российских и белорусских спортсменов от участия в Паралимпиаде в Пекине из-за ситуации на Украине.

«То, что политика вмешивается в спорт больших достижений, совсем не новость. Еще в 2018 году российскую сборную по керлингу на колясках выбил из колеи доклад канадского профессора права Ричарда Макларена, который был посвящен злоупотреблениям допингом в российском олимпийском спорте. Беспочвенные обвинения в адрес наших спортсменов за десять дней до игр стали причиной их отстранения. Дух всей команды пал. Ребятам пришлось в короткие сроки «сыгрываться» в новом составе. В итоге мы смогли занять лишь шестое место, хотя совершенно точно могли бы взять золото Паралимпиады», — вспоминает серебряный призер Паралимпийских игр, трехкратный чемпион мира по керлингу на колясках Марат Романов.

На летних Играх в Сочи в составе сборной Челябинской области смогут выступить 70 паралимпийцев. Сейчас на Южном Урале идет отбор участников.

«Адаптивный спорт в нашем регионе развивается. В прошлом году южноуральские спортсмены завоевали шесть медалей на Паралимпиаде в Токио. Тренироваться они могут на базе регионального центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта», — отметил министр спорта Челябинской области Александр Гриб.

Зимние Игры паралимпийцев, которые проходили в Ханты-Мансийске, успешно себя зарекомендовали, считает заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко. Сохранить соревновательную активность у спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата в новых условиях — одна из важных задач, поставленных президентом России, сообщается на сайте правительства.

«В летних Играх в Сочи планируют принять участие представители Белоруссии, Армении и Туркменистана. Конечно, идет взаимодействие по организации участия спортсменов из других стран ШОС, БРИКС и СНГ», — уточнил Дмитрий Чернышенко.

Ожидается, что в Сочи приедут более 850 атлетов. Они будут состязаться в девяти видах: легкой атлетике, плавании, настольном теннисе, стрельбе из лука, паратхэквондо, фехтовании на колясках, в игре в футбол, шашки и шахматы.

Поделиться

Вчера | 17:44
На ликвидированную птицеферму в Челябинской области хотели отправить 5 тысяч кур

Выяснилось, что у предпринимателя имеется еще шесть подобных площадок.

Вчера | 17:26
Для фестиваля «Крынка» испекут суперпирожное «Аркаим»

В ближайшие выходные, 13 августа, в заповеднике «Аркаим» состоится IV гастрономический фестиваль «Крынка».

Вчера | 16:20
На Урал прибыла международная медиа-экспедиция

Автопробег стартовал в Ханты-Мансийске, промежуточным финишем станет Белоруссия.

Вчера | 12:21
В Челябинской области ребенок получил травмы, катаясь на электросамокате

Девятилетний мальчик попал под колеса авто, когда пересекал необорудованный пешеходный переход.

 
Новости   
Спецпроекты