Откуда колесница времени на Аркаиме

2 Июля 2022 Автор: Полина Быкова Фото: Людмила Ковалева
Откуда колесница времени на Аркаиме


Об этом рассказывает научно-популярный фильм, премьера которого состоялась в Москве в кинотеатре «Иллюзион».

В фильме показывается эксперимент по воссозданию древнейшей в мире колесницы. Ранее в могильнике ученые обнаружили отпечаток колеса в долине реки Синташта. На основе находки археологи сделали вывод, что в Аркаиме находилась одна из самых древних колесниц мира. Как рассказал один из главных героев фильма «Аркаим», заведующий лабораторией экспериментальной археологии при Южно-Уральском государственном университете Иван Семьян, поставленный эксперимент вдохновил ученых на выдвижение гипотезы. Она заключается в том, что технология изготовления колесниц пришла в Грецию, Европу и Китай с Урала.

«У греков это основная версия с 1980-х годов, когда открыли Аркаим. Греки — это степняки-скотоводы, изначально ахейцы с Балкан. На севере своего ареала обитания они соприкасались с ираноязычными степняками, потомками людей из Аркаима. Греки заимствовали аристократическую воинскую культуру, отражение которой мы видим и в Микенах. Как минимум это технология боя и колесницы», — цитирует Ивана Семьяна «МК».

В то же время ученый не исключает, что древние люди могли привезти технологию создания колесниц в Аркаим с Запада.

336648415787ade45786104f01822468.jpg
Фото: Мария Москвичева, Надежда Чичерова

«Однако свидетельств этому нет, возможно, они пока не найдены. Сейчас мы можем говорить только о том, что самая древняя колесница и колесо со спицами обнаружены в Аркаиме», — говорит археолог.

Древний памятник археологии, или, как еще его называют, Страна городов, насчитывает сегодня 30 поселений бронзового века. Они найдены в Челябинской и Оренбургской областях, а также в Башкирии. По словам ученого, в четвертом тысячелетии до нашей эры Аркаим населяли люди, сходные генетически с жителями Центральной Европы. Они шли с запада на восток. Таким образом, создавался новый культурный тип, который впоследствии преобразовался.

«Климат постепенно менялся и к исходу бронзового века стал очень засушливым, пустынным, близким к современным условиям, и людям пришлось стать полноценными кочевниками. Они уходили зимой на юг в Среднюю Азию, а летом возвращались назад. Эта культура не исчезла, а трансформировалась», — рассказывает Иван Семьян.

c5703891b6825ebb711a35896f20fbad.jpg
Фото: Мария Москвичева, Надежда Чичерова

  Фильм об Аркаиме в ближайшее время смогут увидеть все жители нашей страны. Что касается зарубежного проката, то он пока под вопросом.

«Но коллеги из разных стран очень интересуются нашими исследованиями. Мировое сообщество монолитно: мы отправили англоязычную версию фильма коллегам в разные страны, и, например, в Голландии показывали его в местном университете и музее. Полномасштабную мировую премьеру сейчас не удастся устроить, но, думаю, это вопрос времени», — заключил ученый.

Поделиться

Вчера | 17:44
На ликвидированную птицеферму в Челябинской области хотели отправить 5 тысяч кур

Выяснилось, что у предпринимателя имеется еще шесть подобных площадок.

Вчера | 17:26
Для фестиваля «Крынка» испекут суперпирожное «Аркаим»

В ближайшие выходные, 13 августа, в заповеднике «Аркаим» состоится IV гастрономический фестиваль «Крынка».

Вчера | 16:20
На Урал прибыла международная медиа-экспедиция

Автопробег стартовал в Ханты-Мансийске, промежуточным финишем станет Белоруссия.

Вчера | 12:21
В Челябинской области ребенок получил травмы, катаясь на электросамокате

Девятилетний мальчик попал под колеса авто, когда пересекал необорудованный пешеходный переход.

 
Новости   
Спецпроекты