Два повода для поездки на Аркаим в июле

3 Июля 2022 Автор: Полина Быкова Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Два повода для поездки на Аркаим в июле


Музей-заповедник готовится к масштабным фестивалям.

В июле на территории археологического памятника «Аркаим» пройдут два больших события — «Пламя Аркаима» и фольклорно-этнографический фестиваль. Об этом в эфире стрим-шоу «Поутру» рассказала организатор, научный сотрудник заповедника «Аркаим» Александра Пигалова. Откроет фестивальный марафон праздник традиций. Он пройдет с 8 по 10 июля и будет посвящен народным театрам.

«Это наш самый старый фестиваль, с большими традициями. К нам приезжают различные коллективы, которые хранят и восстанавливают разные этнические традиции — песенные, кулинарные, обрядовые, семейные», — отметила Александра Пигалова.

Фестивальную эстафету примет «Пламя Аркаима». На него съедутся учёные и реконструкторы. На фестивале проведут эксперимент по воссозданию боевой колесницы, которая считается самой древней в мире.

1656660173385.JPG
Фото Олега Каргаполова

«Наши фестивали — это попытка адаптировать сложную научную информацию для обычного человека. Например, фестиваль исторической реконструкции «Пламя Аркаима», который состоится у нас 30 июля, призван популяризировать археологию. Ведь археология бывает не только исследовательская, но и экспериментальная», — объясняет гостья эфира.

В программе Александра Пигалова поделилась планами развития музея. Есть идея создать этнографическую деревню, в которой бы друг с другом соседствовали курень оренбургского казака, дом нагайбака, юрта казаха.

«Аркаим — место силы; большинство людей, к нам приезжающих, оказываются вне условий современной цивилизации (иногда впервые в жизни). И это уже для них аномалия, — рассказывает Александра Пигалова. — Люди там оказываются в определенном информационном вакууме. Впервые за свою взрослую сознательную жизнь многие люди вдруг остаются в тишине, один на один со своими внутренними вопросами. И в этот момент у них просто появляется возможность просто услышать себя. И некоторые осознают это как определенную внутреннюю магию».

Новый выпуск стрим-шоу «Потру» смотрите на медиаплатформах канала «Гранада ТВ».


Поделиться

Вчера | 17:44
На ликвидированную птицеферму в Челябинской области хотели отправить 5 тысяч кур

Выяснилось, что у предпринимателя имеется еще шесть подобных площадок.

Вчера | 17:26
Для фестиваля «Крынка» испекут суперпирожное «Аркаим»

В ближайшие выходные, 13 августа, в заповеднике «Аркаим» состоится IV гастрономический фестиваль «Крынка».

Вчера | 16:20
На Урал прибыла международная медиа-экспедиция

Автопробег стартовал в Ханты-Мансийске, промежуточным финишем станет Белоруссия.

Вчера | 12:21
В Челябинской области ребенок получил травмы, катаясь на электросамокате

Девятилетний мальчик попал под колеса авто, когда пересекал необорудованный пешеходный переход.

 
Новости   
Спецпроекты