В Магнитогорске закрыли городскую свалку

1 Июля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
В Магнитогорске закрыли городскую свалку


Ее рекультивируют, а отходы будут перерабатывать на новом мусоросортировочном комплексе.

В Магнитогорске закрыли переполненную городскую свалку и начали подготовку к ее рекультивации.

Как пояснили в минэкологии Челябинской области, в городе металлургов прекращает функционировать выработавшая свой ресурс старая городская свалка. Потоки твердых коммунальных отходов направлены на новый полигон и мусоросортировочный комплекс. Теперь проектировщики смогут приступить к инженерным изысканиям. Готовая проектно-сметная документация будет направлена на госэкспертизу — экологическую и сметной стоимости. Все заключения будут получены до конца 2022 года.

Масштабная рекультивация свалки стартует с 2023 года. Ее будут проводить на средства федерального бюджета по проекту «Чистый воздух» нацпроекта «Экология».

photo_2022-07-01_11-45-46.jpg

Напомним, что ликвидация накопленного вреда окружающей среде — это ключевая задача, которую поставил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. По его поручению в федеральный проект «Чистая страна» также включены свалки ТКО в Карталах, Верхнем Уфалее, Златоусте, Миассе и Троицке.

«Новый мусоросортировочный комплекс и полигон предназначены для обеспечения безопасного обращения с твердыми коммунальными отходами в Магнитогорском кластере, — добавили в минэкологии. — Он охватывает территории с населением более 650 тыс. человек: Магнитогорск и десять муниципальных образований области. Мощность комплекса — 200 тыс. тонн в год, полигона — 175 тыс.».

По словам экологов, основная задача нового мусоросортировочного комплекса — выбрать из общего количества поступающей массы полезные фракции, которые можно повторно использовать. Современное оборудование позволит намного сократить объемы отходов, которые направляют на захоронение.

photo_2022-07-01_11-45-47.jpg

«Большой день для всей магнитогорской агломерации и хороший подарок Магнитогорску ко дню рождения города. Сегодня закрывается магнитогорская свалка, — отметил в своем телеграм-канале Алексей Текслер. — Больше отходы она принимать не будет. Свалка работала с 1957 года, за эти годы там скопилось под 4 млн кубометров отходов на площади 60 гектаров. А самое главное — объект располагался фактически в городской черте, мешая людям нормально жить».

По словам главы региона, свалку будут рекультивировать по принципу челябинской, использовать лучшие современные экотехнологии. Вместо мусора на большом пространстве здесь появится зеленый холм. Проект уже скоро будет готов, и подрядчики приступят к работам.

«Для жителей Магнитогорска это очередной этап экологической работы, которую мы ведем совместно с ММК, — подчеркнул губернатор. — Для нашей области в целом — последовательное решение застарелых экологических проблем, накопленного в наших городах наследия. Также с сегодняшнего дня начинает свою работу новый магнитогорский комплекс для ТКО: мусоросортировочный комплекс и полигон. Это современный объект, качественно другой подход к обращению с отходами, экологичный и ответственный. Наш город трудовой доблести и его жители такие позитивные перемены заслужили».

Поделиться

Сегодня | 16:57
Мировые звезды оперы выступили в центре Челябинска

Участниками II Фестиваля классической музыки «Курчатов фест» стали Ильдар Абдразаков и Елена Стихина.

Сегодня | 16:20
Как современное искусство преображает город

По мнению челябинских экспертов, настоящие творения граффити наполнены глубоким смыслом.

Сегодня | 16:20
Как современное искусство преображает город

По мнению челябинских экспертов, настоящие творения граффити наполнены глубоким смыслом.

Сегодня | 13:22
Пары на Южном Урале стали чаще венчаться

Насколько крепким будет брак, зависит только от супругов.

 
Новости   
Спецпроекты