Дом для «Буратино». В Магнитогорске обновят театр кукол, а в Сатке — здание музея

4 Июля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Дом для «Буратино». В Магнитогорске обновят театр кукол, а в Сатке — здание музея


Более 18 тысяч южноуральцев проголосовали за «культурное обновление» территорий.

Жители Челябинской области в рамках инициативного бюджетирования выбрали объекты культуры, которые обновят в 2023 году.

Как пояснили в региональном минкульте, голосование проходило в рамках госпрограммы «Развитие культуры в Челябинской области» в 2023 году на платформе обратной связи портала госуслуг. В течение недели южноуральцам представили 350 проектов по самым разным направлениям: капитальные ремонты зданий, закупка нового оборудования, разработка проектно-сметных документаций.

Всего проголосовали более 18 тысяч южноуральцев. Самыми активными стали жители Озерска (2073 голосов), Троицка (1078 голосов) и Нагайбакского района (798 голосов). Жители Магнитогорска поддержали проект по капитальному ремонту здания театра куклы и актера «Буратино» в 2023 году. Напомним, недавно после масштабного капремонта открыли театр кукол в Челябинске.

«По пожеланиям большинства жителей уже скоро начнется подготовка к капитальному ремонту детской школы искусств в селе Фершампенуаз Нагайбакского района, — добавили в министерстве культуры Челябинской области. — Также будет дан старт строительству новых домов культуры в поселке Калининском Брединского района, в селе Песчаное Увельского и клуба на 200 мест в селе Петропавловка Уйского района. Кроме того, начнется реконструкции здания в Сатке по ул. Пролетарской, 6, где разместят краеведческий музей».

Напомним, с прошлого года вступил в силу закон об инициативном бюджетировании — форме участия граждан в распределении бюджетных средств для решения актуальных вопросов местного значения. Южноуральцы голосуют онлайн за публичные проекты, преображающие их малую родину. При этом если в прошлом году на проекты в рамках инициативного бюджетирования направлялось около миллиарда рублей, то в 2022-м по инициативе губернатора Алексея Текслера муниципалитетам выделено 1,5 млрд рублей. Эти средства в том числе пойдут и на культурные проекты.

Поделиться

Вчера | 17:44
На ликвидированную птицеферму в Челябинской области хотели отправить 5 тысяч кур

Выяснилось, что у предпринимателя имеется еще шесть подобных площадок.

Вчера | 17:26
Для фестиваля «Крынка» испекут суперпирожное «Аркаим»

В ближайшие выходные, 13 августа, в заповеднике «Аркаим» состоится IV гастрономический фестиваль «Крынка».

Вчера | 17:44
На ликвидированную птицеферму в Челябинской области хотели отправить 5 тысяч кур

Выяснилось, что у предпринимателя имеется еще шесть подобных площадок.

Вчера | 17:10
Дымка в Челябинской области — это следствие природных пожаров в ХМАО

Как пояснили в МЧС, лесных пожаров и вредных выбросов в регионе не выявлено.

 
Новости   
Спецпроекты