Как школьники Южного Урала проводят каникулы онлайн

5 Июля 2022 Автор: Юлия Ким Фото: Людмила Ковалева
Как школьники Южного Урала проводят каникулы онлайн


В Челябинске завершилась первая смена онлайн-лагеря регионального Центра технического творчества.

Смена была организована во всех семи структурных подразделениях: три в Челябинске и по одной в Магнитогорске, Южноуральске, Сатке, а также в городах, где открыты новые места дополнительного образования. Участниками стали около 1000 южноуральских школьников, что на порядок больше, чем в прошлом году. Интересно, что в данном случае родители совсем не против такого погружения детей в виртуальное пространство, ведь онлайн-каникулы наполнены полезной информацией. Да и расписание было составлено таким образом, чтобы школьники, находясь в сети, не отрывались от реальной жизни.

Ребята проходили интересные квесты, мозговые штурмы, отправлялись в путешествие по известным местам, фотографировались с достопримечательностями Москвы, увидели неповторимую природу Южного Урала и даже получили азы будущей профессии. Образовательные онлайн-активности сделали достаточно универсальными, чтобы максимально заинтересовать и детей с математическим складом ума, и творческих гуманитариев.

«Каждый год мы организуем бесплатные, безопасные, интересные смены, где дети отдыхают с пользой, осваивая инженерно-технические программы дополнительного образования, подготовленные командой экспертов, — отмечает руководитель регионального Центра технического творчества Владислав Халамов. — Этим летом за две недели наши онлайн-площадки посетили юные инженеры и изобретатели со всех уголков Челябинской области. Причем ребята не просто плавно переходили с одной смены на другую, а умудрялись параллельно заниматься сразу на нескольких платформах».

Так, в Челябинске дети учились делать интерактивные презентации и 3D-мороженое, разрабатывали роботов и создавали ботов для автоматической обработки и отправки сообщений. В Магнитогорске создавали иллюстрации в Figmе и анимации на Scratch, осваивали методику рисования 3D-картинок на асфальте, изготавливали подвижные автомобили из подручных средств и даже гуляли по звездному небу в программе Stellarium.

В Южноуральске детям предложили стать гуру игры Minecraft, а в Сатке — поупражняться в создании мобильного приложения «Шпаргалка» в сервисе Glide и решить креативные задачки на развитие логического мышления.

«Я записался сразу на три онлайн-смены. В «Городке PROпрофессии» познакомился с работой инженера-конструктора, узнал, чем отличается графический дизайн от веб-дизайна, а также кто такие проектировщики «умного дома» и кибернетики, — делится впечатлениями школьник Богдан Худяков. — На смене «Кругосветка» мы посетили Англию, США и Россию. Я не только впервые увидел памятные места, но и создал собственный сайт из фотографий в конструкторе Tilda, разработал посадочную полосу в Tinkercad и даже попробовал вырастить кристаллы из соли и воды».

По словам руководителя регионального центра Владислава Халамова, онлайн-каникулы продолжат работу и в следующем учебном году.

Поделиться

Вчера | 17:44
На ликвидированную птицеферму в Челябинской области хотели отправить 5 тысяч кур

Выяснилось, что у предпринимателя имеется еще шесть подобных площадок.

Вчера | 17:26
Для фестиваля «Крынка» испекут суперпирожное «Аркаим»

В ближайшие выходные, 13 августа, в заповеднике «Аркаим» состоится IV гастрономический фестиваль «Крынка».

Вчера | 16:41
В Челябинске заметно вырос спрос на бьюти-услуги

За прошедший год услуги в категории красоты стали самым быстрорастущим сегментом на рынке.

Вчера | 11:55
Областной маткапитал можно будет направить на отдых и оздоровление ребенка

При этом размер региональных «маминых денег» будет увеличен на 14 %.

 
Новости   
Спецпроекты