Может ли Челябинск стать молодежной столицей

6 Июля 2022 Автор: Юлия Ким Фото: Людмила Ковалева
Может ли Челябинск стать молодежной столицей


Эксперты считают, что для этого у нашего города есть все возможности.

Каждый год в России будут выбирать переходящую молодежную столицу. В нее будут стекаться все основные молодежные проекты, конкурсы и фестивали. Об этом сообщил первый замруководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко в ходе фестиваля в честь Дня молодежи.

«Поэтому сейчас запускается конкурсный проект, в котором вы своим голосованием будете определять, какой город нашей страны с 1 января будет носить звание молодежной столицы. Каждый год эта столица будет переходить честным открытым голосованием, только вам решать. Я знаю в России десятки городов, которые точно могут претендовать на звание молодежной столицы, причем не только России, но, уверенно могу сказать, и мира», –подчеркнул Кириенко.

Безусловно, конкурс на звание молодежной столицы среди городов России будет высок. Может ли Челябинск получить этот гордый статус? По мнению начальника отдела по внеучебной и воспитательной работе ЮУрГУ, председателя молодежной палаты при Челябинской городской думе, исполнительный секретарь центрального местного отделения ЧРО ВПП «Единая Россия» Виктора Фройденбергера, для этого есть все шансы.

«В Челябинской области проживает порядка 900 000 молодых людей, большая часть из них – представители Челябинска. За последние несколько лет сделан серьезный рывок в молодежной политике: совершенствуется система поощрения и поддержки талантливой молодежи, ведется активная работа по поддержке и развитию добровольчества, студенческие отряды Челябинской области ежегодно занимают самые высокие места на федеральном уровне, выстраивается взаимодействие среди органов студенческого самоуправления вузов в ссузов, серьезное внимание направлено на развитие движения КВН», – перечисляет Виктор Фройденбергер.

Эксперт также отмечает, что за короткий промежуток времени наш регион провел на своей территории такие крупные молодежные мероприятия как первый фестиваль студенческого творчества «Российская студенческая весна» для ссузов, региональный этап «Территории смыслов», финал конкурса «Мастера гостеприимства».

«Город меняется, мы отходим от стереотипов суровости. Организуются фестивали для различных целевых групп, создаются современные общественные пространства, которые становятся точкой притяжения для молодых людей. Если резюмировать эту небольшую сводку, то можно сказать: проделана большая работа, многое еще впереди. На текущем этапе мы можем уступать некоторым регионам, но уже сейчас Челябинск может претендовать на звание молодежной столицы России», – заключил Виктор Фройденбергер.

Такого же мнения придерживается заместитель председателя регионального отделения Совета молодых политологов Российской ассоциации политической науки Павел Ильиных. Он отмечает, что совсем недавно на очень высоком уровне в Челябинске была проведена «Российская студенческая весна — 2022», которая собрала участников со всей страны. И это далеко не единственный всероссийский молодежный фестиваль, который столица Южного Урала организовала достойно. Говоря в целом о молодежной политике России и региона эксперт отметил, что за последние годы количество различных инициатив в сфере молодежной политики со стороны государства сильно выросло. Россия показывает, что ей необходима активная молодежь, которая в будущем сможет занять место нынешней власти.

«Поддержку этой группы мы можем наблюдать на всех уровнях и в разных формах. На федеральном уровне молодые люди уже сейчас привлекаются к разработке и реализации масштабных проектов, уже много лет действует молодежный парламент при Государственной думе. Поддержку получают молодежные объединения и организации», – подчеркивает Павел Ильиных.

Эксперт обращает внимание и на то, сколько новых лиц появилось в российской политике. Так, после последних выборов в Госдуму прошли недавние школьники и студенты. Особенно выделяется в этом смысле партия «Новые люди», давшая возможность познакомиться сразу с нескольким молодыми парламентариями.

«Есть среди молодых депутатов и представители Челябинской области. Так, уроженец Копейска Максим Гулин уже в 24 года был избран первым заместителем председателя комитета Государственной Думы по просвещению. Федеральному политическому процессу безусловно нужна подпитка свежими и яркими личностями, поэтому такая тенденция не может не радовать», – подытожил Павел Ильиных.

Поделиться

Вчера | 17:49
Родившуюся в челябинском зоопарке обезьянку увезут в Калужскую область

Разрешение на вывоз дал Россельхознадзор.

Вчера | 17:38
Семьи мобилизованных начали подавать заявления на предоставление выплат детям

Мера соцподдержки установлена по решению губернатора Алексея Текслера.

Вчера | 17:38
Семьи мобилизованных начали подавать заявления на предоставление выплат детям

Мера соцподдержки установлена по решению губернатора Алексея Текслера.

Вчера | 15:17
В больницах начнут использовать оборудование, созданное челябинскими школьниками

Воспитанники челябинского «Кванториума» разработали прибор для восстановления конечностей после инсультов, инфарктов, переломов и растяжений.

 
Новости   
Спецпроекты