Как волонтерские инициативы могут влиять на экологию

6 Июля 2022 Автор: Полина Быкова Фото: предоставлено НСКВ
Как волонтерские инициативы могут влиять на экологию


Перспективы развития экологического волонтерского движения обсудили участники круглого стола, состоявшегося в Челябинске в рамках Первого экологического водного форума.

В работе тематической площадки приняли участие директор центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды РФ Илья Разбаш, гендиректор АНО «Сад памяти» Ольга Степченко, президент общественной организации «ДИМСИ» Павел Бубенков, руководитель проекта «Экософия» платформы «Россия — страна возможностей» Виктория Саар, представители министерства экологии Челябинской области, общественных организаций и бизнеса.

Председатель национального совета по корпоративному волонтерству (НСКВ) в Челябинской области Анастасия Беленкова подчеркнула, что волонтерские инициативы объединяют представителей бизнеса, общества и власти, а НСКВ — это платформа для взаимодействия. Анастасия Беленкова поблагодарила министерство экологии Челябинской области за сотрудничество с корпоративными волонтерами. «Конструктивный диалог позволяет успешно развивать волонтерские программы и вносить вклад в развитие регионов, где мы живем и работаем», — отметила она.

Сотрудники компаний с большим желанием присоединяются к экологическим волонтерским инициативам. В Челябинской области корпоративные волонтеры участвуют как в федеральных проектах «Вода России», «Сад памяти», так и реализуют региональные инициативы. НСКВ в Челябинской области сотрудничает с национальным парком «Таганай», и в рамках проекта «Добрые дела для Таганая» волонтеры помогают благоустраивать особо охраняемую природную территорию Челябинской области. «Корпоративные инициативы бизнеса перекликаются с нацпроектом «Экология», национальными целями развития, целями устойчивого развития ООН», — заявила Анастасия Беленкова.

НСКВ_2.jpg

К обсуждению волонтерских инициатив подключились и федеральные эксперты. Так, директор центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России Илья Разбаш подчеркнул, что «Вода России» — одно из крупнейших и популярнейших волонтерских движений страны. В мероприятиях проекта с начала 2022 года уже приняли участие 280 тысяч человек, вместе они собрали 50 тысяч кубометров мусора.

«В прошлом году в рамках акции состоялось более 18 тысяч мероприятий. Экологический тренд идет вверх, это дает прирост гражданского общества. В Челябинской области реализуется огромное количество различных экологических инициатив», — отметил Илья Разбаш.

Гендиректор АНО «Сад памяти» Ольга Степченко отметила, что в этом году в рамках международной акции «Сад памяти» и всероссийского проекта «Сохраним лес» планируется высадить 110 млн деревьев.

«В 2022 году в рамках акции «Сад памяти», которая прошла весной, волонтеры высадили более 33 млн деревьев, мероприятия собрали более 3 млн участников по всей стране. «Сады памяти» появляются по всему миру, в этом году в акции участвовали 37 стран», — рассказала Ольга Степченко.

По ее словам, в России формируется масштабное экодвижение «Волонтеры леса», которое объединяет общественников, природоохранные фонды, экоблогеров, экспертов. Активисты будут заниматься восстановлением лесов, бороться с лесными пожарами, строить экотропы.

«Ни в одной стране мира нет такого проекта, где такое количество леса высаживается силами волонтеров», — подчеркнула Ольга Степченко.

Напомним, что Экологический водный форум завершился акцией «Вода России». В субботнике на берегу озера Тургояк приняли участие более 1700 волонтеров, которые собрали более 9,6 тонны мусора.

Поделиться

Сегодня | 08:01
На Южном Урале ожидаются дожди и грозы

В регионе сохранится теплая погода.

Вчера | 20:05
Южноуральцам рассказали, как избежать травм, катаясь на гидроциклах

По словам травматологов, после катания на водном байке чаще всего к ним обращаются с переломами, повреждениями позвоночника и черепно-мозговыми травмами.

Вчера | 17:18
В стиле сикось-накось. Мастер из Тюмени делает коттеджи для птиц

Владимир Сорокин показал свои произведения искусства на Бажовском фестивале.

03.07.2025 | 16:06
Южноуральские школьники собрали урожай медалей на робототехнической олимпиаде

Ребята разработали роботизированную платформу для мониторинга окружающей среды в Арктике.

 
Новости   
Спецпроекты