Врачи Челябинской области готовы бороться с оспой обезьян

8 Июля 2022 Автор: Полина Быкова Фото: Людмила Ковалева
Врачи Челябинской области готовы бороться с оспой обезьян


По мнению медиков, вирус в основном грозит людям с иммунодефицитом.

В новом выпуске стрим-шоу «Поутру» обсудили ситуацию с распространением в мире вируса оспы обезьян. О том, откуда пришла эта инфекция и кто находится в группе риска, рассказала доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней Южно-Уральского государственного медицинского университета Алена Конькова-Рейдман.

По словам медика, разносчиками оспы являются как раз не обезьяны, а грызуны, обитающие в лесах Африки. Первый случай заражения человека этим опасным вирусом был зарегистрирован в 1970 году в Западной Африке.

«Вспышка, которая наблюдается с мая 2022 года, обусловлена западноафриканским вариантом, менее вирулентным, его отличает малая летальность, всего 1-3 %», — уточнила Алена Конькова-Рейдман.

Медик добавила, что вирус оспы обезьян передается контактным и воздушно-капельным путем. Заболевание протекает как грипп. Инкубационный период составляет от 5 до 21 дня. На первом этапе обезьянья оспа проявляется миалгией, лихорадкой, затем возникают высыпания на лице, ладонях и подошвах.

стрим-1657262933136.JPG
Фото Олега Каргаполова

«Сыпь может быть также на слизистой оболочке ротовой области, половых органов, поэтому возможен половой путь передачи. Воздушно-капельным путем труднее заразиться. ВОЗ отнесла оспу обезьян к инфекционным заболеваниям со средним риском опасности для глобального здравоохранения», — отметила профессор.

В настоящее время в мире зафиксировано не более шести тысяч заболеваний вирусной оспой обезьян. Больше всего болеют жители Великобритании, Испании, Германии, Португалии.

«В ведущем медицинском журнале The Lancet была описана демографическая характеристика вируса и клиническая картина заболевания. Например, были обследованы 54 жителя Великобритании. Оказалось, что это мужчины, имеющие нетрадиционную сексуальную ориентацию. 15 из них — ВИЧ-инфицированные, у 90 % сыпь была на гениталиях», — говорит Алена Конькова-Рейдман.

Врач уверена, челябинская медицина готова к встрече с вирусом. Для таких пациентов подготовлены специальные боксы.

«Если будет пациент, который либо был в этих странах, где она широко распространена, либо имел контакт с пациентом подозрительным, то у нас сесть инфекционные отделения с индивидуальными боксами. Оспа обезьян может вызвать тяжелые осложнения, но в целом, как показывают исследования, оно протекает как заболевания легкой и средней сложности», — рассказала гость программы.

Выпуск стрим-шоу «Потру» смотрите на канале «Гранада ТВ» в соцсети в «ВКонтакте».


Поделиться

Сегодня | 19:33
В Челябинске открылся форум педагогов дополнительного образования в сфере искусства

В нем приняли участие около 800 специалистов из 60 городов и сел региона.

Сегодня | 18:22
Как звучит в Челябинске австралийская музыка

Музыкант Татьяна Глебова сыграла в прямом эфире на диджериду.

23.01.2023 | 15:00
Время замерло. В доме жителя Белгородской области снаряд остановил часы

Атакам ВСУ регулярно подвергаются Шебекинский, Валуйский, Грайворонский городские округа, а также Белгородский и Краснояружский районы. Есть пострадавшие и погибшие. Разрушены тысячи домов.

10.11.2022 | 08:34
Южноуральцы отправили гуманитарную помощь российским бойцам

В посылках, отправленных в Белгородскую область, — техника, теплые вещи, продукты, медикаменты, а также детские рисунки и письма.

 
Новости   
Спецпроекты