С начала года почти две тысячи южноуральцев обучились новым профессиям

12 Июля 2022 Автор: Полина Быкова Фото: Людмила Ковалева
С начала года почти две тысячи южноуральцев обучились новым профессиям


В числе популярных специальностей — «бухгалтерское дело», «программирование», «водитель погрузчика» и «мастер маникюра».

В Челябинской области по программам поддержки занятости населения южноуральцы могут получить новую квалификацию. Обучиться новым навыкам могут безработные, сотрудники предприятий, которые находятся на грани увольнения, мамы, воспитывающие детей до трех лет, и пенсионеры старше 50 лет. Такой возможностью уже воспользовались бухгалтер Елена Мурзина и механик Игорь Гончаров из Челябинска.

«О курсе узнала в центре занятости населения. Решила попробовать и нисколько об этом не жалею. У нас на курсах уникальный преподавательский состав, лекторы вдохновляют. Уверена, что после окончания обучения смогу получить новую хорошую работу», — сказала Елена Мурзина.

Игорь Гончаров надеется, что полученные знания помогут его семье выйти на торговые онлайн-площадки.

Как отметила заместитель директора по дополнительному образованию челябинского филиала РАНХиГС Светлана Абрамкина, в этом году по сравнению с прошлым число южноуральцев, желающих бесплатно переобучиться, увеличилось вдвое.

«К примеру, среди мамочек сегодня очень востребованы программы по маркетплейсу, SMM-продвижению. Людей среднего возраста привлекает в основном получение специальности логиста или управленца. Граждане старше 50 лет интересуются направлениями, связанными с управлением персоналом, государственным муниципальным управлением, финансами», — рассказала Светлана Абрамкина.

В Центре управления регионом Челябинской области сообщили, что с 1 марта 265 южноуральцев уже получили новую профессию, 875 продолжают учиться, а 782 готовы приступить к обучению. Наиболее востребованные специальности: водитель погрузчика, кадровик, бухгалтер, мастер маникюра, парикмахер и программист.

«В этом году возможность бесплатно получить новую профессию пользуется спросом как никогда. Важно, что теперь это стало доступным не только безработным гражданам. Работодатели могут обучить своих сотрудников, находящихся под риском увольнения, и получить субсидию из средств федерального бюджета. Речь идет о переобучении или повышении квалификации работников. А это на данный момент является весьма актуальным, ведь вопрос дефицита квалифицированных кадров на рынке труда стоит остро», — подчеркнул начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов.

Получить новую профессию можно бесплатно. Образовательные программы реализуются в рамках национального проекта «Демография». Подробная информация об условиях обучения и повышении квалификации размещена на сайте «Работа России».

Поделиться

Сегодня | 15:05
Количество студотрядов на Урале выросло вдвое

Студенты трудятся на реализации не только российских, но и международных проектов.

Сегодня | 14:12
В 2025 году россияне будут отдыхать целый месяц

Минтруд РФ подготовил проект выходных и праздничных дней.

04.05.2023 | 11:26
Военный журналист Алехин: На линии Донбасской дуги произойдут большие события

По мнению полковника запаса, ветерана боевых действий Геннадия Алехина, решающие сражения на донецком направлении развернутся уже в ближайшее время.

29.01.2023 | 18:13
Сила добра. Южноуральцы доставили гуманитарную помощь воюющим землякам в Сватово

Пока сыны и мужья сражаются за Родину, матери, жены и дети поддерживают их словом и делом: пишут письма, вяжут носки, плетут маскировочные сети, шьют маскхалаты, спальные мешки…

 
Новости   
Спецпроекты